Выживший подводник о тайне гибели подлодки "Комсомолец": "Мне никто не смог объяснить этого тумана"

  • Выживший подводник о тайне гибели подлодки Комсомолец: Мне никто не смог объяснить этого тумана
Фото: globallookpress.com

Выживший моряк-подводник мичман Виктор Слюсаренко рассказал, что гибель подлодки "Комсомолец" до сих пор окутана тайнами. К примеру, выходную камеру субмарины после ее отделения заполнила загадочная субстанция, что остается загадкой по сию пору: "Мне никто не смог объяснить этого тумана".

Слюсаренко – один из выживших в крушении "Комсомольца", сумевший всплыть с глубины около тысячи метров. Подробности трагедии он вспомнил в беседе с изданием rubaltic.

Как говорит бывший мичман, пожар начался в отсеке №7. Субмарину начали поднимать наверх, но на глубине около 150 метров она начала проваливаться вниз из-за сработки аварийной защиты атомного реактора.

В тяжелых условиях Слюсаренко не успел эвакуироваться с лодки, которую все же удалось поднять вверх. Он и еще четверо членов экипажа оказались в "титановой могиле" выходной камеры. Лодка разрушалась, рядом с людьми взрывались цистерны и оборудование… "Жуткий звук! Было страшно, потому что мы понимали: от этого ада нас отделяет только тоненький люк", - вспоминает моряк.

Пока люди решали, как отсоединиться от лодки и всплыть в камере наверх. Однако в итоге камеру оторвало взрывом. "В этот момент она мгновенно наполнилась каким-то туманом. Для меня это было загадкой. Позже я рассказывал обо всём на различных госкомиссиях, и никто из спецов не мог объяснить возникновение этого "тумана"", - рассказал об одной из тайн "Комсомольца" Слюсаренко.

Камера пошла вверх, но уже на поверхности от резкого перепада давления сорвало защелку люка и одного из подводников выбросило в воздух. По воспоминаниям бывшего мичмана, мужчина подлетел на 20-30 метров над морем и упал вниз, погибнув мгновенно. Еле выбравшись из камеры, которая выпустила сжатый воздух и начала тонуть, Слюсаренко почти час продержался в ледяной воде и был спасен экипажем проходившего мимо гражданского судна.

 


Ссылки по теме:

"Лошарик", "Курск", "Комсомолец": Контр-адмирал дал понять, что связи между гибелью подлодок - ноль

Русские все знали: Норвежцы расписались в своем страхе вскрыть "Комсомолец"

Превышение в 800 тысяч раз: Можно ли доверять выводам норвежцев об атомной субмарине "Комсомолец"?

Обсудить
Читать комментарии
Зеленский неуклюже "отбрехался" от обещания сменить кортеж на велосипед: "Всего-то три автомобиля" "Турция готова выйти из НАТО": Жириновский ошеломил студию личным признанием Эрдогана - видео
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация