сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Выжившие узники концлагеря назвали место захоронения Янтарной комнаты

Выжившие узники концлагеря назвали место захоронения Янтарной комнаты

Археологи приступили к раскопкам в немецкой Тюрингии на месте бывшего завода по сборке ракет.

Янтарная комната может быть обнаружена на месте секретного подземного завода Миттельверк, который функционировал во времена Третьего рейха. Группа археологов получила разрешение от властей немецкой Тюрингии начать раскопки у подножия горы Конштайн рядом с городом Нордхаузен.

Как рассказали узники концлагеря Дора-Миттельбау, которые трудились на заводе по сборке ракет "Фау-1" и "Фау-2", в апреле 1945 года наблюдали за тем, как солдаты вермахта закапывали под землю крупные контейнеры. Как пишет Neue Nordhauser Zeitung, специалисты не исключают, что в контейнерах могли быть спрятаны фрагменты Янтарной комнаты, вывезенной из Кенигсберга в последние месяцы войны.

Отметим, что раскопки в поисках Янтарной комнаты этим летом пройдут и в Польше. Некоторые археологи полагают, что похищенные из Царскосельского дворца янтарные панно могли быть спрятаны близ замка города Пасленк.

Среди возможных мест захоронения сокровища, информация о котором бесследно исчезла при отступлении вермахта весной 1945 года, называют Калининградскую область, Германию, Польшу и Чехию.

Читайте также:

В Польше определили новое возможное место, где спрятана Янтарная комната

Поляки бурят скважины в бункере вермахта в поисках Янтарной комнаты

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх