сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Германия не верит в успех новой программы финансовой «помощи» Греции. Так ли это?

Берлин, активнее других навязывавший Афинам согласие на третью программу «помощи», которая вынудит Грецию продать иностранцам, прежде всего, тем же немцам основные и наиболее доходные объекты госсобственности, недвижимости и превратит греков в «долговых рабов» на полвека, лукаво заявляет, что не верит в ее успех.

Выступая в среду в бундестаге, игравший на переговорах с греками роль "злого следователя" министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что "опыт последних месяцев и лет не дает гарантий, что все будет функционировать". "Есть аргументы "за" и "против". Многие решения таковы, что в момент их принятия не знаешь, что будет через много лет", - сказал Шойбле. "Но если Афины выполнят все реформы, то греческая экономика снова сможет перейти к росту", - добавил он, призвав депутатов поддержать выделение Греции в предстоящие три года около 90 млрд евро, чтобы греки могли обслуживать свои долги, то есть платить тем же немецким банкам.

Министр финансов Германии подменил, таким образом, одну проблему другой: экономический рост в Греции, которого пока нет, никогда не поможет грекам расплатиться с долгами без «классического списания» их значительной части. Но на это ФРГ категорически не согласна, несмотря на призывы не только Греции, но и Международного валютного фонда. Почему? Потому что Федеративная Республика заработала с 2010 года на греческом кризисе, как недавно подсчитали экономисты, 100 млрд евро, в дополнение к тем сотням миллиардов евро и марок, которые «сделала» на греках во времена их шикарной докризисной жизни немецкая индустрия.

Вся сегодняшняя суета вокруг Греции это ничто иное, как имитация попыток помощи этой стране со стороны ЕС, желание потянуть время, понизить уровень жизни в Греции, чтобы она – коль скоро «доить» ее больше по-старому нельзя, - обходилась дешевле. Причем эти расходы будут с лихвой компенсированы доходами от приватизационной программы. А она уже началась. Совет по экономической политике Греции одобрил приватизацию 14 региональных аэропортов германо-греческим консорциумом Fraport и Slentel Ltd. Все более чем окупится, а греки, которые и сейчас, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), имея репутацию бездельников и транжир, работают больше всех в Европе, будут работать еще интенсивнее и эффективнее, то есть намного больше и за меньшие деньги. Так что логика в позиции Берлина и Брюсселя, разумеется, есть. Только речь идет о своекорыстии.

Фото: Petros Karadjias/AP/Фото ТАСС

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх