Выстоял против Израиля, но… Китай не рискнул копировать русский Квадрат
Фото: Tang Zhaoming/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
В мире

Выстоял против Израиля, но… Китай не рискнул копировать русский "Квадрат"

Советские зенитные ракетные комплексы 2К12Е (в НАТО их обозначают как SA-6) были поставлены в Китай из Египта. Это выяснилось случайно благодаря попавшей в соцсети фотографии. Этот ЗРК выстоял против Израиля, но китайцы не рискнули копировать русский "Квадрат".

2К12Е "Квадрат" появился у китайских военных во второй половине 1980-х. В соцсетях появился снимок, где ЗРК находится на испытательном полигоне КНР. Можно достаточно хорошо рассмотреть и пусковую установку, и находящуюся на ней ракету.

По словам военного эксперта Юрия Лямина, которые приводит "Российская газета" в своём спецпроекте "Русское оружие", "Квадрат" Китай получил из Египта. Власти АРЕ наладили с этой страной взаимодействие после того, как ухудшились отношения в СССР. И чтобы отблагодарить союзников, делились с ними советской военной техникой.

Именно по такой схеме военные Поднебесной стали производить БМП-1, а также получили боевые самолёты. О том, что в их распоряжении были и советские системы ПВО, стало широко известно только сейчас.

"Квадраты" выстояли против Израиля в октябрьской войне 1973 года, но китайцы не рискнули их копировать. Дело в том, что со старта серийного производства прошло чуть больше 15 лет и эти русские ЗРК не считались современными. Чтобы воспроизвести такую систему ПВО, потребовалось бы немало лет, но к тому времени "Квадрат" устарел бы окончательно.

Вместо него КНР стали выпускать HQ-7, скопированные с французских комплексов Crotale. Технические характеристики у них были значительно слабее, зато работы по воспроизведению уже завершались.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Больше, чем B-52?": Американцев поразил самый опасный военный самолёт русских
Загрузка...
Загрузка...