Высшее образование равно "бабло"? Что не так с профориентацией в России - Иваткина

  • Высшее образование равно бабло? Что не так с профориентацией в России - Иваткина
Фото: Царьград

Почти 70% соотечественников уверены, что высшее образование не влияет на финансовое благополучие. По мнению ведущей Царьграда Марии Иваткиной, в системе профориентации молодёжи есть проблемы. Опросы общественного мнения показывают, что с выбором профессии и зарплатным целеполаганием у нас пока всё не очень хорошо, отметила она.

Почти 70% соотечественников уверены, что высшее образование не влияет на финансовое благополучие. При этом, судя по топовым профессиям среди мужчин и женщин, подавляющему большинству всё же требуется высшее образование.

В топ-3 самых высокооплачиваемых профессий для мужчин попали следующие профессии: работник нефтегазовой промышленности, пилот гражданской авиации и повар.

В топовой тройке самых высокооплачиваемых профессий среди женщин - главный бухгалтер, пиар-специалист и юрист.

Диплом не нужен: почему молодёжь не жалует высшее образование?

"Все профессии, за исключением, пожалуй, шеф-повара всё же требуют высшего образования. Так почему же современная молодёжь считает диплом об окончании вуза необязательной опцией? Возможно, дело в недоступности образования. Бесплатных мест становится всё меньше, а если у родителей нет возможности заплатить, так зачем мечтать?" - предположила ведущая программы "Индекс Иваткиной" Мария Иваткина.

По её словам, невысокие ожидания по поводу высшего образования среди молодёжи сопоставимы и с относительно невысокими требованиями к зарплатной вилке.

Так, на самую высокую зарплату претендуют молодые сотрудники, занятые в области информационных технологий. Треть из них надеются получать зарплату в 50-60 тысяч рублей в месяц. Занятые в сфере финансов, консалтинга и рекламы в большинстве случаев рассчитывают получать от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. Ну а самые скромные зарплатные ожидания - у молодых людей, работающих в науке, образовании, здравоохранении и культуре. Практически половина из них будет довольна зарплатой в 20-30 тысяч рублей в месяц.

"Становится как-то обидно за молодых людей: о высокой зарплате не мечтают, высшее образование не хотят. Впрочем, не всем и нужно высшее образование: токари, плотники, электрики - важные, нужные, высокооплачиваемые в последнее время профессии. И… дефицитные. Спросите у школьников, кем они хотят стать? Я спрашивала. Чиновниками и блогерами. А в целом нам нужна работающая система профориентации, потому что опросы общественного мнения показывают, что с выбором профессии и зарплатным целеполаганием у нас пока всё не очень хорошо", - констатировала Иваткина.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Сошедший с ума мир..." Высшее образование в России - предмет для торга и спора

"Потому что дёшево": Иностранцы ищут в России суррогатных матерей с высшим образованием

Места в рейтинге есть - реализации нет: Что не так с высшим образованием в России

Оставить комментарий

Давали деньги, ругали Трампа: Путин раскрыл Стоуну подробности вмешательства Украины в выборы президента США Двуглавый орёл на груди: Эд Ширан по-своему показал своё отношение к России
Новости партнёров
Загрузка...