"Выкручивали руки": пенсионная реформа получила одобрение через принуждение - эксперт

  • Выкручивали руки: пенсионная реформа получила одобрение через принуждение - эксперт
Фото: globallookpress.com

Пенсионная реформа получила одобрение через принуждение, заявил собеседник Царьграда, генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов. "Выкручивали руки", - так он описывает работу со специалистами.

Министерству труда и соцзащиты РФ предложили сократить рабочую неделю на один день. При этом предлагается сохранить зарплаты граждан на том же уровне. Необычная инициатива исходила от Федерации независимых профсоюзов России. Именно ФНПР предлагает Минтруду сократить рабочую неделю в стране до 4 дней, о чем извещала через свой департамент общественных связей. Но... сопротивление инициатива встретила как в экспертном сообществе, так и среди многих жителей России. Люди не верят, что заработная плата сохранится на прежнем уровне. Да и не думают, что третий выходной улучшит жизнь...

Царьград же продолжает собирать мнения об инициативе. Так, генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов считает, что без сохранения уровня зарплаты, люди - особенно жители крупных городов - вынуждены будут искать подработки.

"Касаемо уровня заработной платы, в том числе и в Москве, для граждан, которые, в основном, снимают жильё... Вот и получается, что для того чтобы оплатить жильё, работник будет вынужден искать подработки. А подработки у нас, и в Москве в том числе, навалом. Такси, посмотрите. У нас в такси работают доктора наук, инженера. Замечательно. Большие специалисты. Страна не видит, что происходит, то есть кто работает сейчас в такси. Помимо того, что там гастарбайтеры, там ещё люди работают высокообразованные и интеллектуально высокого уровня и с достаточно высоким образованием. То есть они вынуждены подрабатывать. Для того чтобы, как вы сказали, оплатить съёмное жильё, у него будет свободное время, он будет работать, он будет пахать".

Куликов - профсоюзный лидер, и в своей работе он запрещает людям работать сверхурочно, поскольку, как минимум, оплата не производится с повышенным перерасчетом, как это предполагает закон. Но это только первая причина.

"Раз - когда ты работаешь сверхурочно, оплата идет не в том размере, в котором хотелось бы, то есть если работают два работника в различное время, то идут две заработные платы. А если работник работает один, то он свою зарплату получает в полном объёме, а за вторую часть работы он в лучшем случае получает ещё две трети только. То есть недополучает эту часть. И я всегда запрещаю работать своим членам профсоюза сверхурочно. И в этом случае сталкиваюсь с работодателями, которые мне заявляют: а ты спросил у работника, он же хочет увеличить свою зарплату? Я говорю: конечно, при таком уровне зарплаты работник у вас на коленях будет просить дать ему подработать сверхурочно. Но при этом мы унижаем этого работника, заставляем его работать за меньшую заработную плату, в адских условиях и гробить себя. Вот этого допускать нам нельзя в этом случае".

Кроме того, эксперт добавил, что инициатива требует проведения большого числа опросов. 

"Но не такие опросы, как были по пенсионной реформе, это фикция. Я был членом общественного совета при Министерстве труда РФ, в котором мы настояли, члены совета, обсудить пенсионную реформу, когда она уже была принята, то есть уже постфактум. Нас вынуждали, выкручивали руки, в том числе и министр труда, чтобы мы поддержали эту идею. Там два или три голоса, получилось, что прошло, поддержал народ повышение, но на самом деле проводить опрос надо, но только не таким способом, а референдумом. То есть надо слушать людей реально, а не какую-то его часть". 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Делу - время: Минтруду предложили сократить рабочую неделю, сохранив те же зарплаты

"Ещё и трусы": Пронько посоветовал правительству наконец набраться мужества с пенсионной реформой

"Подняли на дыбы всю страну и…": Пронько напомнил о своем прогнозе по пенсионной реформе

Оставить комментарий

США подтверждают все прогнозы России по ДРСМД - от саботажа до реализации запрещенных проектов "Мошенники, изгнанные из сана": в Северном Кипре появилась самозваная "русская церковь"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...