"Выклёвывают мозг": Орнитологи опешили, узнав о синицах-палачах

  • Выклёвывают мозг: Орнитологи опешили, узнав о синицах-палачах
Фото: Erhard Nerger/http://imagebroker.com/#/search//GlobalLookPress

Орнитологи за последние десять лет выявили ранее не встречавшуюся тенденцию среди синиц. Птицы стали убивать сородичей, занявших гнёзда, выклёвывая им мозг. Как отмечают учёные, это может быть следствием глобального потепления.

Голландские учёные выступили с сенсационным заявлением о казнях среди птиц. Как отмечают специалисты, в ходе десятилетнего исследования выявилось, что большие синицы стали выклёвывать мозг мухоловкам-пеструшкам, не желая уступать им своё гнездо.

Специалисты допускают, что синицы-палачи появились не просто так – это могло быть следствием глобального потепления.

Если раньше по биологическим часам синица с первыми признаками весны покидала гнездо, а на их место прилетала из Африки мухоловка-пеструшка, то сейчас тенденция изменилась.

Выносливые мухоловки-пеструшки прилетают раньше, что даёт повод к столкновению с синицами. Так, объясняют эксперты, воробьинообразные стали сталкиваться в борьбе за скворечники. Синицам не нравились покушения на их территорию.

По информации National Geographic, впервые растерзанную синицей мухоловку-пеструшку обнаружили в 2007 году. Как рассказал орнитолог Йелмер Самплониус у птицы был выклеван мозг.

Позднее в ходе наблюдений за скворечниками с 2007 по 2016 год гипотеза о том, что птицы не могут поделить гнёзда из-за несовпадения временных часов, подтвердилась.

Синицы убивали самцов, которые и занимаются поиском мест для гнездования. Они выклёвывали и съедали мозг мухоловок-пеструшек. Ранее таких случаев орнитологи не наблюдали.

Не исключено, что с потеплением такие эпизоды будут происходить чаще, однако пока ресурсов хватает для обоих видов птиц.


Ссылки по теме:

От 30 грамм в день: Учёные назвали смертельную угрозу мяса птицы

Всё-таки птицы? МАК подготовил промежуточный доклад по посадке на кукурузное поле - источник

Птицы снова "атаковали" самолет: При экстренной посадке борт встречал десяток скорых

Оставить комментарий

Мужчина опасным "трюком" перекрыл движение на Крымском мосту столицы "Народ порвёт на портянки": Сатановский о том, почему японцам по Курилам ничего не светит
Новости партнёров
Загрузка...