Вычеркнут из диптихов: Выходка кипрского иерарха с ПЦУ может стоить ему поминовения в Русской Церкви

  • Вычеркнут из диптихов: Выходка кипрского иерарха с ПЦУ может стоить ему поминовения в Русской Церкви
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал выходку архиепископа Кипрского Хризостома, помянувшего на Литургии главу украинских раскольников Епифания Думенко. Владыка не исключил того, что иерарха могут вычеркнуть из диптихов Русской Православной Церкви и будет прекращено его поминовение за богослужением.

Напомним, ранее в греческих СМИ появилась информация о том, что архиепископ Кипрский Хризостом помянул на Литургии главу украинских раскольников Епифания Думенко, тем самым де-факто признав ПЦУ. Сообщалось также, что некоторые священнослужители, которые в тот момент находились с ним рядом, покинули Литургию.

Чем ответили на эту дерзкую выходку и без того ославившего себя русофобскими высказываниями иерарха в Русской Православной Церкви, рассказал глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он не исключил того, что архиепископа Хризостома могут вычеркнуть из диптихов Русской Православной Церкви и будет прекращено его поминовение за богослужением.

"Это означает прекращение евхаристического общения с конкретным лицом, не с Кипрской церковью как таковой", - уточнил собеседник РИА "Новости".

Но окончательное решение, по словам владыки, будет принимать Священный Синод. Ключевой вопрос: помянул иерарх главаря украинских раскольников с согласия Кипрского Синода или нет? В СМИ, напомним, отметили, что согласия такого иерарху дано не было.

Митрополит Иларион напомнил о том, что на иерарха оказывалось давление не только со стороны Фанара, "который очень заинтересован в том, чтобы хотя бы ещё одна Церковь признала его беззаконное деяние", но и со стороны США. Последние заинтересованы, по словам владыки, ослабить Русскую Церковь.

При этом митрополит Иларион особо подчеркнул, что для Московского Патриархата "превыше всего единство нашей Церкви и твёрдое сохранение догматического учения и канонического предания Святого Православия".

"Поступаться Православием и канонами мы не можем и не будем, - высказал твёрдую уверенность владыка. - И единство нашей Церкви будем твёрдо хранить".

Ранее руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков, комментируя произошедшее, отметил, что архиепископ Хризостом совершил двойное нарушение. И не исключил, что тот мог помянуть Епифания Думенко не только, чтобы угодить Фанару, но и из-за банального шантажа. Пока же причина поступка иерарха остаётся тайной за семью печатями.

"Пока сложно сказать, что именно побудило архиепископа Хризостома нарушить не только церковные каноны, но и решения собственного Синода о непризнании псевдоправославной ПЦУ, но очевидно, это позорное деяние бросает тень на всю древнюю Кипрскую Церковь", - подчеркнул он.

Эксперт также обратил внимание на то, что кипрский архиепископ Хризостом в течение последних двух лет неоднократно менял свою позицию в отношении беззаконий Константинопольского патриархата (Фанара) на Украине.

"С одной стороны, он не признавал антиканоническую "легализацию" украинских раскольников и создания лжеавтокефальной ПЦУ, а с другой, как типичный греческий этнофилетист (националист в церковно-политических вопросах), относительно Русской Православной Церкви не раз высказывал русофобские суждения".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Архиепископ Кипрский публично опозорился с ПЦУ: Иерарха уличили в двойном нарушении

"Чья земля, того и вера": В Черногории готовят двойника ПЦУ?

"Это уже не просто ряженые самозванцы": Россию призвали признать ПЦУ экстремистской организацией

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация