Выборы и пандемия не дают встретиться лидерам США и КНДР - посол России
Как заявил посол России в Пхеньяне Александр Мацегора, выборы и пандемия не дают встретиться лидерам США и КНДР в 2020 году.
Маловероятно, что Дональд Трамп встретится с лидером КНДР Ким Чен Ыном до президентских выборов в США, запланированных на осень 2020 года. Об этом News.ru рассказал посол России в Северной Корее Александр Мацегора.
Дипломат также добавил, что северокорейские власти также не дадут своё согласие на выезд Ким Чен Ына за пределы страны в условиях глобальной пандемии. Это создало бы новые риски для жизни и здоровья политика.
Кроме того, в Пхеньяне понимают, что политическая линия Вашингтона в отношении КНДР вряд ли изменится даже при новом президенте.
"Можно, конечно, предположить, что здесь болеют за Трампа, а не за Байдена, и то только потому, что у председателя Госсовета КНДР установились хорошие отношения с нынешним президентом США, не более того", - пояснил эксперт.
До этого Северная Корея пообещала Белому дому "подарок на Рождество", вручение которого может ускорить угроза введения новых американских санкций. Это позволит снизить давление на Пхеньян.
Ранее стало известно о том, что послы стран Евросоюза потребовали ввести новые санкции в отношении представителей России, Китая и КНДР, которые якобы причастны к организации кибератак. Данные страны обвиняют в создании вредоносных программ WannaCry, NotPetya и Cloud Hopper.
Однако эксперт в сфере компьютерной безопасности Рустам Миркасымов заявил изданию "Взгляд", что российскую сторону наказывают за то, чего она не совершала. Так, за созданием WannaCry стояла группировка Lazarus, которую связывают с северокорейскими и китайскими спецслужбами.
"В пользу этой версии говорит и найденный специалистом по реверс-инжинирингу из Google участок кода, в котором использовались специфические константы. Эти константы ранее применялись только в троянах группы Lazarus", - пояснил эксперт.