сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Вторжение Турции в Ирак является грубым нарушением его суверенитета - генсек ЛАГ

По словам Набиля аль-Араби, "агрессия против любого арабского государства рассматривается в качестве агрессии против всех стран - членов Лиги".

Вторжение турецких войск является вопиющим нарушением суверенитета иракского государства. Об этом заявил в четверг генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби, открывая внеочередное заседание Совета МИД регионального сообщества, посвященного турецкому военному присутствию в Северном Ираке.

"Мы отвергаем любое вмешательство, затрагивающее суверенитет арабских государств и их территориальную целостность, - сказал он. - Вторжение Турции является прямым и неприкрытым нарушением суверенитета Ирака и норм международного права".

В свою очередь, госминистр иностранных дел и по делам Федерального национального совета Объединенных Арабских Эмиратов Анвар Мухаммед Каргаш, страна которого председательствует в Лиге, выступил с критикой в адрес Анкары, упомянув также и Иран, помогающий Сирии и Ираку по просьбе их властей. "Откровенное турецкое и иранское вмешательство имеет серьезные и негативные последствия для арабских стран", - отметил он.

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию в лагере курдского ополчения "пешмерга", где якобы готовит курдских бойцов, чтобы отбить Мосул, захваченный террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ). На следующий день иракский МИД вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Внешнеполитическое ведомство Ирака также заявило, что войска были введены туда без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта", а президент Фуад Маасум назвал подобные действия нарушением норм международного права. Официальный запрос на проведение чрезвычайной сессии ЛАГ Ирак направил две недели назад. 11 декабря премьер страны Хейдар аль-Абади поручил МИД представить в Совет Безопасности ООН официальную жалобу в связи с турецким вторжением и запросить специального заседания для обсуждения данного вопроса.

На днях появилась информация, что Турция вывела свой ограниченный воинский контингент, однако сохранила присутствие военных инструкторов. 19 декабря в турецком МИД заявили, что отвод сил (из Ирака), которые стали "причиной нынешнего недопонимания" с иракским правительством, продолжится. Между тем официальный представитель иракского Министерства обороны Насыр Нури сообщил накануне, что Турция так и не приступала к выводу своих войск из северных районов Ирака, несмотря на обещания Анкары.

 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх