"Второй раз - на те же грабли": Эксперт оценил угрозы США в адрес Ирана

  • Второй раз - на те же грабли: Эксперт оценил угрозы США в адрес Ирана
Фото: Carsten Reisinger/Globallookpress

На фоне призывов к войне с Ираном Пентагон заявил, что усиливает группировку военных на Ближнем Востоке. "Второй раз - на те же грабли", - считает Маис Курбанов, намекая на предыдущую попытку угрожать Тегерану с плацдарма на Ближнем Востоке.

Об этом политолог заявил в беседе с Nation News, напомнив, что угрозы американцев в адрес Ирана, как и заявления президента Трампа, - все это отражает "давнюю мечту американцев".

Между тем в Тегеране отреагировали на планы переброски на Ближний Восток дополнительного контингента американских военнослужащих. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф планы Вашингтона резко раскритиковал, назвав их "обычным позерством".

По словам Маиса Курбанова, если бы у американцев была возможность действительно "приструнить Иран", то они бы это сделали. Ведь когда-то США даже "косвенно воевали" с Ираном, поддерживая Саддама Хусейна. Однако и в то время у них ничего не получилось, отметил эксперт.

"И сейчас они хотят начать то же самое, американцы здесь наступают на одни и те же грабли во второй раз. Я думаю, что американцы и сами понимают, что это бесполезно, и просто такими шагами успокаивают себя", - пояснил политолог.

Однако на серьезную вражду с Ираном Соединенные Штаты, скорее всего, не решатся. Открытый конфликт с иранцами им не нужен. Ведь в этом случае Вашингтон настроит против себя всех союзников Тегерана. Речь идет об Ираке, Йемене, Турции и России. А усилением собственного присутствия в Персидском заливе США только усложняют ситуацию для самих себя.

"Иран транслирует позицию, что бояться ничего не нужно, нужно защищать интересы своей страны. США идут на ужесточение отношений с Ираном, но я думаю, у них ничего не получится. Единственный выход для американцев - сесть за стол переговоров с Ираном и договориться", - резюмировал Маис Курбанов.


Ссылки по теме:

Иран отметил годовщину войны с Ираком показом новой боеголовки "Хорремшехр"

Дело Болтона живёт и процветает? Почему внешнеполитическим "болтунам и двоечникам" не стоит раскрывать рот на Иран

США ударили санкциями по Центробанку Ирана

Оставить комментарий

"Камнем падали с неба": Крушение боевых машин при десантировании на учениях "Центр-2019" попало на видео "Работать буду, пока ноги таскают": Сябитова рассказала, на что хватает ее пенсии
Новости партнёров
Загрузка...