"Второй квартал будет провальным для всех, но...": Эксперт раскрыл сценарии выхода из кризиса мировой экономики

  • Второй квартал будет провальным для всех, но...: Эксперт раскрыл сценарии выхода из кризиса мировой экономики
Фото: Arne Dedert/dpaGloballookpress

В то время, как глава ВОЗ выступает против быстрой отмены странами ограничений в связи с пандемией, прогнозы Международного валютного фонда по ситуации в экономике выглядят пугающими. По мнению директора-распорядителя Фонда Кристалины Георгиевой, сейчас они наблюдают ситуацию - "хуже, чем глобальный финансовый кризис". "Второй квартал будет провальным для всех", - соглашается Никита Масленников.

Об этом эксперт Института современного развития, руководитель направления "Финансы и экономика" заявил в беседе с Nation News. По его мнению, ситуация, о которой говорит Георгиева, "совершенно очевидна" – ведь в мире более 3 миллиардов человек находятся в режиме карантина и самоизоляции, а в это же время мерами ограничительного характера охвачены производства, которые создают почти  90% мирового ВВП. Так что ситуация сейчас довольно тяжёлая, поскольку произошёл разрыв многих экономических связей.

Однако есть и благоприятный сценарий, продолжил Масленников, при котором уже во втором полугодии текущего года глобальная экономика перейдёт к восстановлению.

Тем не менее во втором квартале пока положительных сдвигов ждать не стоит: он будет провальным для всех. Это касается и США, и Еврозоны, и Японии, и, безусловно, России.

Если говорить об американской экономике, то, согласно оценке Управления Конгресса США по бюджету, во втором квартале её ждет падение на 7%. В то же время число безработных превысит 10 миллионов человек, а уже на прошлой неделе их в США стало 6,6 миллиона человек.

Причина такого развития ситуации складывается потому, что в настоящее время эпицентр пандемии оказался на территории Соединённых Штатов.

Если с Европой всё достаточно понятно – она находится на втором месте, то с  Китаем вовсе не всё так очевидно, считает Никита Масленников.

"Китай по первому кварталу показал очевидное падение ВВП, но вопрос в оценках. Пока же нет никакой достоверной макроэкономической статистики, и та, что будет опубликована, вызывает большие сомнения. Китайцы обычно тяготеют к тому, чтобы приукрашивать ситуацию", - отметил эксперт.

Однако и аналитики Всемирного банка, чей прогноз был озвучен на днях, предположили, что Китай сможет показать положительный рост, но всё равно он будет в два раза меньше, чем годом ранее: в текущем году ожидается рост в 2,3%, тогда как 2019 год был завершён с ростом в 6,1%.

"И это при том сценарии, что они начнут восстанавливаться во втором квартале и пик пандемии пройдёт к концу июня – началу июля", — полагает эксперт.

Если предположить, что развитие ситуации пойдёт по оптимистическому сценарию, что во втором полугодии 2020 можно ожидать уверенного восстановления мировой экономики, тем не менее в целом она всё равно окажется в минусе. При этом оценки аналитиков отличает довольно широкий диапазон – одни говорят о снижении в 0,4%, другие – в 2,9%. И такие показатели будут действительно хуже, чем во время кризиса 2008-2009 годов.

Непростая ситуация сложилась и в России, отметил Масленников. Дело в том, что российская экономика связана с мировой, кроме того, сказываются и вынужденные "каникулы", и "слабая" нефть. А ожидать, что до конца года цены на сырьё поднимутся до прежнего уровня, довольно сложно.

"Спад у нас очевиден. ЦБ РФ вчера не исключил, что вынужденные пять недель простоя уже приведут к ущербу темпов роста и мы окажемся  в отрицательной зоне - в минусе на 1,5-2 %. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин говорит, что при умеренном сценарии темпы падения могут составить от 3 до 5% и всё будет зависеть от мер поддержки в отношении ВВП. Чтобы мы вышли на 2% потерь, они должны быть увеличены как минимум вдвое. Пока всё это изучается, тщательно исследуется, наблюдаются все запросы бизнеса, мониторят текущее состояние. Думаю, каждый день будут приниматься какие-то решения", — пояснил он.

В период с 10 по 15 апреля, продолжил Масленников, должна пройти традиционная видеоконференция управляющих директоров Международного валютного фонда. После этого ближе к концу месяца появится официальная оценка организации. Пока же все прогнозы не дают надежды на позитивное развитие глобальной экономической ситуации. Напротив, речь идёт о падении.

"Вопрос заключается только в величине потерь. Есть оптимистический сценарий, при котором потери составят до 1%. Об этом говорят ООН и некоторые рейтинговые агентства. Другие источники, особенно американские инвестиционные банки, считают, что потери будут составлять от 2 до 3%. Но окончательные прогнозы сейчас делать рано, потому что главный фактор неопределённости – сроки перехода пандемии через свой пик. А когда это произойдёт, пока не очевидно. Если это произойдёт в начале или середине лета, экономика начнёт восстанавливаться во втором полугодии и спад составит около 1%, а вот если пик придётся на третий квартал и, не дай бог, начнётся осенняя волна коронавируса, то тогда начнётся полномасштабная мировая рецессия, которая не завершится в этом году и перейдёт на 2021 год", — резюмировал Масленников.


Ссылки по теме:

"Роста бедности не избежать": Экономисты спрогнозировали кризис длительностью минимум в 2 года

"Не дно, а позорное днище": Юрий Пронько вышел из себя, узнав, кому чиновники помогут в кризис

Экономике России предсказали очередной кризис. Четвёртый по счёту

Обсудить
Читать комментарии
Могут ли комары и мухи переносить коронавирус? Энтомолог дал пример Доктор Мясников о коронавирусе: "Я ошибся... Всё пошло по худшему сценарию"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация