ВТБ обвинили в организации мошеннической схемы с двойной продажей компании

  • ВТБ обвинили в организации мошеннической схемы с двойной продажей компании
Фото: Liu Jie Xinhua/Globallookpress

Банк ВТБ, как заявили представители компании Empreno Ventures Ltd, организовал мошенническую схему с двойной продажей компании.

Представители компании Empreno Ventures Ltd выступили со срочным заявлением после публикации материала Financial Times о покупке частной кабельной компанией United Group крупнейшей телекоммуникационной компании Болгарии Vivacom.

В публикации говорилось, что сейчас стороны ведут переговоры на условиях эксклюзивности. Своё заявление Empreno Ventures Ltd делает в качестве собственника 43,3% акций V2 Investment Sarl - это единственная материнская компания Vivacom. До сведения United Group и акционера, контролирующего компанию - BC Partners, доводится, что Empreno Ventures Ltd считает продажу российским банком ВТБ компании Vivacom "завершающим шагом реализации мошеннической схемы". И эта схема, как подчеркивается в заявлении, и есть предмет "продолжающихся юридических разбирательств в судах Великобритании, Люксембурга и США". 

В пресс-релизе говорится, что компания готова открыто говорить о мошенничестве и предприняла ряд шагов, чтобы информация была доведена до общественности. Акции Vivacom, полученные ВТБ, были проданы через искусственно созданный аукцион, говорят в компании. Viva Telecom (Luxembourg) SA получили пакет по заниженной цене, а ВТБ держали сделку под личным контролем, говорится в релизе. 

Если говорить совсем прямо, ВТБ, по словам авторов релиза, в течение четырёх лет второй раз продают себе телекоммуникационную компанию. И это происходит не по законам рынка. Empreno намерены и дальше продолжать юридические разбирательства, направленные на отмену сделки по незаконной продаже, и расследование в отношении виновных сторон. 

"Предложенная ВТБ сделка со всеми её рисками не является добросовестной. ВТБ продаёт телекоммуникационную компанию себе же второй раз за последние четыре года. Не существует иной коммерчески обоснованной цели, кроме как позволить банкирам ВТБ обогатиться. Мы усилим наши текущие судебные разбирательства и инициируем новые, чтобы признать недействительной любую потенциальную сделку по перепродаже Vivacom, и включим United Group и BC Partners в число соответчиков в данных разбирательствах (на данный момент продолжаются юридические процессы в Великобритании, Люксембурге и США).

Покупатель будет лишён возможности перепродать Vivacom любому серьёзному покупателю на рыночных условиях. Не могу себе представить, у кого может возникнуть хоть какой-либо интерес к такой сомнительной сделке", - подчеркнул собственник Empreno Дмитрий Косарев. 


Ссылки по теме:

"Пример изощрённой высокоорганизованной коррупции": Бизнесмен задал ВТБ неудобные вопросы по отобранному активу

У ВТБ серьёзные проблемы: Банк подозревают в рейдерстве

Мыльный пузырь ВТБ станет жалкой лужицей – Валентин Катасонов

Оставить комментарий

Оскорбить русских и нажиться на Заворотнюк: украинское СМИ не постеснялось опубликовать фото актрисы из больницы Патриарх сравнил с язычниками тех, кто путём аборта приносит детей в жертву благополучию
Новости партнёров
Загрузка...