сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

ВСУ за сутки 10 раз нарушили "режим тишины" - Минобороны ДНР

Одновременно боевики украинских националистических батальонов возобновили обстрел зоны бывшего аэропорта Донецка, сообщили военные ДНР.

Украинские каратели за прошедшие сутки 10 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с частями Донецкой Народной Республики: ими применялись танки, БМП и стрелковое оружие. Об этом сообщил Донецкому агентству новостей представитель Минобороны ДНР.

В оборонном ведомстве отметили, что основные очаги напряженности сохраняются в районе Горловки и на северо-западной окраине Донецка, где расположен аэропорт столицы ДНР. Кроме того, под огнем ВСУ оказалось село Саханка в Новоазовском районе на юге республики, которое обстреливалось из прифронтового села Широкино с применением минометов калибра 82 мм и 120 мм.

Между тем минометы калибром до 120 мм, танки и артиллерийские орудия должны быть отведены от линии соприкосновения: это предусмотрено сентябрьским дополнением к Комплексу мер по выполнению минских соглашений. Верификацию отвода, который должен завершиться 12 ноября, осуществляет миссия ОБСЕ.

В то же время Украина перебросила к линии соприкосновения сторон в Донбассе 22 гаубицы. "Нам стало известно о прибытии гаубиц Д-30 калибром 122 мм в количестве 18 единиц в населенный пункт Тоненькое, к северо-западу от Донецка, который находится в 9 км от линии соприкосновения, и четырех гаубиц в населенный пункт Красногоровка, к западу от Донецка, в 3 км от линии соприкосновения", - сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

Согласно Комплексу мер по выполнению минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка-У" - на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, в период до 12 ноября отводу также подлежат орудия калибром до 100 мм, танки и минометы. Киев нагло и демонстративно нарушает эти договоренности.

Представители Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) прекращения огня и наблюдатели миссии ОБСЕ провели в среду инспекцию обстрелянного ВСУ поселка Старомихайловка на западе Донецка. Они все видели, но наверняка напишут по традиции такой отчет, из которого только знакомые с ситуацией смогут понять, кто и по кому стрелял. После этого украинская пресса со ссылкой на ОБСЕ состряпает очередные "разоблачительные" материалы о том, как "сепары" обстреливают мужественных украинских военных, а также гражданских лиц в Донбассе, которых Киев защищает от разбойников и убийц и которые мечтают, несмотря на махинации России, жить "в Украине"...

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх