сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

ВСУ перебросили к линии соприкосновения в ДНР 277 танков и единиц тяжелой артиллерии - Минобороны

В ЛНР зафиксировали переброску к линии соприкосновения 31 единицы самоходных артиллерийских установок (САУ). Киевом проводятся маневры или снова война?

Вооруженные силы Украины (ВСУ) за минувшую неделю перебросили к линии соприкосновения 277 танков и единиц тяжелой артиллерии. Об этом сообщил в понедельник представитель Министерства обороны Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин.

"Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать перемещение и скопление техники вдоль всей линии соприкосновения и нарушения украинской стороной минских соглашений по отводу тяжелого вооружения", - цитирует его Донецкое агентство новостей.

По данным Басурина, украинские каратели за прошедшую неделю подтянули военную технику к линии разграничения в различных населенных пунктах на горловском, мариупольском и донецком направлениях. Всего на линии соприкосновения ВСУ сконцентрировали 111 единиц артиллерии (в том числе САУ, БМ-21 "Град", Д-30), 166 танков, 147 БМП (боевых машин пехоты) и БТР (бронетранспортеров), 26 автомобилей с боеприпасами и более 660 человек личного состава, в том числе членов украинской экстремистской организации "Правый сектор", деятельность которой запрещена на территории РФ.

"Военно-политическое руководство Украины, пользуясь режимом прекращения огня, ведет активное наращивание сил и перегруппировку войск вдоль всей линии соприкосновения", - добавил Басурин.

По его данным, ВСУ за прошедшую неделю 91 раз обстреляли территорию ДНР, в том числе из минометов и танков. Басурин также добавил, что по населенным пунктам республики и позициям ДНР было выпущено около 370 мин калибром 82 мм и 120 мм. "Все данные о нарушениях были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ", - резюмировал Басурин.

Ранее сегодня Минобороны ДНР сообщило о том, что украинские каратели за прошедшие сутки девять раз обстреляли ДНР.

Как сообщил в понедельник на брифинге в "ЛуганскИнформЦентре" заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции, полковник Игорь Ященко, украинцы перебросили в населенные пункты в районе линии соприкосновения в Станично-Луганском районе 31 единицу самоходных артиллерийских установок (САУ), в том числе калибра 152 мм.

"Так, на выходных нами отмечено прибытие в населенный пункт Малиновое (Станично-Луганский район) 30 единиц САУ ВСУ артиллерийского дивизиона 128-й горно-пехотной бригады. В этом населенном пункте также находятся подразделения 28-й бригады ВСУ", - сообщил он.

"В село Болотенное того же Станично-Луганского района отмечено прибытие одной единицы САУ "Мста" (дивизионная самоходная гаубица "Мста-С". - Прим. ЛИЦ), - отметил замначштаба. - Напомню, калибр САУ "Мста" - 152 мм, а нахождение Болотенного от линии соприкосновения - совсем рядом". Ященко также сообщил о прибытии в указанный район бойцов украинских националистических батальонов. "В данный населенный пункт (Болотенное) прибыло около 50 человек личного состава батальона "Азов", - отметил он.

"Также в селе Сизое Станично-Луганского района в настоящий момент находится 50 человек личного состава карательного батальона "Айдар", 30 военнослужащих батальона "Одесса", состоящего во многом из карателей бывшего батальона "Торнадо", об особой жестокости которого говорили даже сами военнослужащие ВСУ", - добавил представитель Народной милиции.

При этом Ященко заверил, что у Народной милиции есть "достаточно сил и средств, чтобы ответить на любую агрессию и атаку ВСУ".

Так должен выглядеть мирный процесс на Донбассе? Похоже, хрупкому и более чем относительному миру в регионе по вине Киева очень скоро придет конец. А обвинять в этом будут, как всегда, Россию.

Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх