Встреча Трампа и Путина возможна лишь после возвращения Украине моряков и кораблей – Госдеп США

  • Встреча Трампа и Путина возможна лишь после возвращения Украине моряков и кораблей – Госдеп США
Фото: globallookpress.com

Глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что условия для встречи американского президента Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина появятся лишь после того, как Москва вернет Киеву украинских моряков и корабли, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе.

Таким образом госсекретарь США ответил на вопрос о том, появится ли когда-либо в будущем возможность для проведения встречи Трампа и Путина. По его словам, для этого требуется соблюдение определенного ряда условий. «Мы хотим, чтобы моряки вернулись, мы хотим возвращения кораблей», - заявил глава Госдепа США.

При этом США сожалеют об отмене встречи двух президентов, однако винят в этом «поведение русских в Керченском проливе», - подчеркнул Помпео. При этом госсекретарь подчеркнул, что американский лидер хотел бы встретиться со своим российским коллегой.

При этом Помпео отметил, что отменой встречи с Путиным Трамп направил ему "ясный и недвусмысленный сигнал" о том, что Вашингтон считает действия России в Керченском проливе неприемлемыми и противоречащими международному праву.

Напомним, 25 ноября корабли ВМС Украины нарушили госграницу России в Керченском проливе, попытавшись прорваться в Азовское море в обход существующего порядка, не выходя на связь с российскими пограничниками.

В ответ российский пограничный корабль был вынужден открыть огонь по корпусу украинского судна. После этого украинские корабли были препровождены в порт Керчи, где вся их команда была задержана.

В ходе операции несколько украинских моряков получили ранения. Осколками обшивки украинского корабля, разлетевшимися в результате попаданий снарядов с российского судна, одному из них оторвало пальцы, другому было нанесено ранение в ногу. Однако прибывшие на борт российские пограничники оказали украинцам первую помощь, после чего те были госпитализированы в больницы Керчи.


Оставить комментарий

Меркель и Путин обсудили последствия инцидента в Керченском проливе – кабмин ФРГ Эрдоган призвал Путина провести еще один саммит по Идлибу
Новости партнёров