Встреча Эрдогана и Путина закрепляет антиамериканский курс Турции
Фото: globallookpress.com
Политика

Встреча Эрдогана и Путина закрепляет антиамериканский курс Турции

Встреча Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина в Москве закрепляет антиамериканский курс Турции, которая негативно восприняла попытки давления со стороны США из-за контракта на поставки С-400.

Президент России Владимир Путин в понедельник провел переговоры с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В рамках диалога лидеры двух стран обсудили целый спектр вопросов, включая проект газопровода "Турецкий поток", поставки ЗРК С-400 "Триумф", конфликт в Сирии, а также развитие двухсторонних связей. Мероприятие проходит в рамках заседания Совета сотрудничества высшего уровня, а государства подпишут ряд документов.

Турция не прогнулась под США

Однако именно вопрос С-400 является наиболее актуальным. На прошлой неделе Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что предложение Москвы было значительно более выгоднее американского. В результате Турция сейчас не заинтересована в приобретении систем Patriot.

"США делают ошибочные заявления по этой теме, сделка с Россией завершена, оплата по ней продолжается", - поведал он.

Напомним, в конце прошлого века Турция присоединилась к программе по разработке многофункционального истребителя-бомбардировщика Lockheed Martin F-35. Анкара была готова потратить порядка 11 миллиардов долларов на закупку нескольких десятков самолетов.

При этом входящее в состав НАТО государство не раз жаловалось на своих союзников, указывая на то, что США не хотят продавать комплексы ПВО Patriot. А руководство альянса оказывало давление, вынудив турецких политиков расторгнуть контракт на китайские ЗРК HQ-9.

В 2017 году было найдено альтернативное решение: за 2,5 миллиарда долларов Турция закупит четыре дивизиона ЗРК С-400 у России. Первые поставки должны были начаться в 2020 году, однако стороны договорились ускорить процесс, сдвинув сроки на лето 2019 года.

F-35 проиграли C-400

Белый дом подверг критике турецкое руководство, намекнув на то, что в случае заключения контракта с Россией Анкара может остаться без F-35. Также американская сторона предлагала турецкой комплексы Patriot в обмен на отказ от С-400.

Однако это не смогло повлиять на позицию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который негативно воспринимает любой шантаж.

"Мы заключили соглашение с Россией по С-400. Отказываться от него мы не намерены", - заявил в феврале 2019 года политик.

Вашингтон не может похвастаться клиентоориентированностью и пытается запугать партнеров. Так, несколько американских сенаторов внесли на рассмотрение Конгресса США законопроект о запрете на передачу Турции новейших истребителей F-35.

По задумке авторов инициативы, ограничение будет действовать до тех пор, пока Анкара не откажется от закупок российских ЗРК С-400.

"Перспектива того, что Россия получит доступ к американскому самолету и технологии в стране, входящей в НАТО, Турции, является серьезным риском для национальной и глобальной безопасности", - отметили сенаторы.

Несмотря на это, Анкара все же смогла уже получить несколько боевых самолетов и продолжает обучение пилотов. Однако дальнейшие поставки находятся под большим вопросом, что вынуждает турецких политиков искать альтернативных поставщиков.

Встречи Путина и Эрдогана

Первый визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию состоялся в сентябре 2015 года. Тогда в Москве на переговорах руководители двух государств обсудили ситуацию в Сирии, строительство АЭС "Аккую" и газопровода "Турецкий поток". Также Эрдоган принял участие в торжественной церемонии открытия после реконструкции Московской соборной мечети.

В августе 2016 года Эрдоган приезжал для встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербург. Это были первые переговоры глав государств после инцидента 24 ноября 2015 года, когда турецкие ВВС сбили в Сирии российский Су-24М, что привело к кризису в российско-турецких отношениях. По итогам переговоров было объявлено о решении вывести отношения на докризисный уровень и подготовить среднесрочную программу сотрудничества на ближайшие годы.

В марте 2017 года состоялся рабочий визит Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. По итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным был подписан ряд документов: среднесрочная программа торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2017–2020 годы, соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и Турецким суверенным фондом о создании российско-турецкого инвестиционного фонда. Также была достигнута договоренность о проведении в 2019 году перекрестного Года культуры и туризма.

В мае 2017 года на встрече в Сочи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсуждали двусторонние отношения, борьбу с терроризмом и ситуацию на Ближнем Востоке. В частности, президенты договорились о снятии введенных ранее торговых ограничений практически по всем позициям, кроме некоторых сельскохозяйственных продуктов. Президент России объявил о завершении периода восстановления отношений Москвы и Анкары после кризиса.

В ноябре 2017 года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Сочи в закрытом формате. В ее ходе обсуждались экономические вопросы, в частности динамика товарооборота и снятие ограничений на поставки сельхозпродукции. Эрдоган также пригласил Владимира Путина на церемонию закладки фундамента АЭС "Аккую", состоявшуюся в апреле 2018 года.

В сентябре 2018 года Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз провел встречу с Владимиром Путиным в Сочи. Двусторонние переговоры были посвящены ситуации в Сирии. Особое внимание они уделили обсуждению положения в провинции Идлиб, где действовали отряды вооруженной сирийской оппозиции и куда по мере освобождения территории страны были вытеснены боевики различных террористических группировок.

Главным итогом встречи стало соглашение о создании к 15 октября 2018 года в Идлибе демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и вооруженной оппозиции. Кроме того, была достигнута договоренность о выводе оттуда радикально настроенных боевиков, а также тяжелого вооружения.

После переговоров глав двух государств министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб.

В январе 2019 года в Москве состоялись переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Политики обсудили урегулирование сирийской проблемы и договорились провести новый саммит в "астанинском формате" (Россия, Турция и Иран).

В феврале 2019 года Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Сочи для участия в переговорах с президентами России и Ирана Владимиром Путиным и Хасаном Роухани в рамках трехстороннего саммита по сирийскому урегулированию. Основными темами переговоров стали вопросы урегулирования ситуации в Идлибе и процесс создания конституционного комитета Сирии.

Стороны также поддержали решение президента США Дональда Трампа о выводе из Сирии американских солдат.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сирия и С-400: Найдёт ли Эрдоган общий язык с Путиным? Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Путин - Эрдогану: Огромный пакет вопросов предстоит обсудить и решить
Загрузка...
Загрузка...