"Вскроет, как банку с килькой": Эксперт заявил о бесполезности "Адмирала Кузнецова" в Сирии

  • Вскроет, как банку с килькой: Эксперт заявил о бесполезности Адмирала Кузнецова в Сирии
Фото: globallookpress.com

Авианосцы являются устаревшим, уязвимым и неприменимым для России видом военно-морских кораблей, что, в частности, подтверждает опыт использования в сирийской операции ТАКР "Адмирал Кузнецов". "Вскроет, как банку с килькой", – так Юрий Селиванов характеризует уязвимость авианосцев перед новейшими гиперзвуковыми ракетами в своей статье для еженедельника "Звезда".

Поводом для статьи стала презентация на военно-морском салоне в Петербурге макета перспективного авианосца "Ламантин". По словам эксперта, лоббисты идеи строительства для ВМС России таких авианосцев являются людьми материально заинтересованными, в то время как их аргументация не выдерживает критики.

Селиванов отметил, что решающую роль в боевых операциях в Сирии сыграл не крейсер "Адмирал Кузнецов", который был там непродолжительное время, а сухопутные контингенты армии России и авиация, совершавшая авиаудары с базы ВКС РФ в Хмеймиме.

Российские авианосцы должны быть намного дешевле американских, стоимость которых достигла уже 13 миллиардов долларов за единицу, не считая десятков миллиардов долларов эксплуатационных расходов, отмечает автор статьи. Однако принцип функционирования сегодняшнего российского ОПК уже не сильно отличается от американского, отмечает Селиванов: и в России, и в США "правят бал капитализм, бизнес и финансовый интерес", что совсем не способствует удешевлению конечной продукции.

"Неслучайно ценовые дискуссии между Минобороны и предприятиями ВПК стали повседневной реальностью не только за океаном, но и в наших краях", - отмечает автор.

Кроме того, Россия имеет очень специфическую конфигурацию окружающих водных пространств, характерную преобладанием небольших замкнутых водоёмов, - это Чёрное и Балтийское моря, подчеркивает эксперт. Использование здесь полноформатных авианосцев вроде предлагаемых "Ламантина" и "Шторма" совершенно невозможно из-за чрезвычайной уязвимости таких больших кораблей на ограниченной акватории, указывает Селиванов.

Именно поэтому огромные авианосцы США не заходят не только в Чёрное море, что им запрещено конвенцией Монтре, но и в Балтийское, куда им заходить не запрещено, но абсолютно бессмысленно с точки зрения военной целесообразности, подчеркивает автор.

При этом военная доктрина России исторически зиждется на оборонительной философии, задача теоретического "десанта в Норвегии" выходит за ее рамки, отмечает Селиванов. Также бесполезны авианосцы и в условиях арктического моря, окружающего Россию на севере, добавляет он.

Следует помнить и об уязвимости авианосцев для гиперзвукового ракетного оружия, лидером в разработке которого сегодня является Россия, подчеркивает автор. "О какой военной ценности этого корабля, корифея давно прошедшей тихоокеанской войны с Японией, можно говорить, если уже завтра гиперзвуковая ракета большой дальности, подобно консервному ножу, невозбранно вскроет его полётную палубу, как банку с килькой?" - задается он вопросом в своей статье.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Сроки ремонта под угрозой срыва: В Мурманске обсудят проблемы модернизации авианосца "Адмирал Кузнецов"

Вопреки слухам о списании: Названы сроки модернизации крейсера "Адмирал Кузнецов"

Спустя почти два месяца с авианосца "Адмирал Кузнецов" убрали упавший кран — СМИ

Оставить комментарий

"Американцы боятся иллюзий": Замглавы МИД Ирана тонко намекнул США на их промах с беспилотником "Бессмысленно делать бодрую мину": Пушков посоветовал "Нафтогазу" умерить амбиции
Новости партнёров
Загрузка...