"Всё в руках коммерческих банков": Российские ипотечники оказались перед угрозой потери жилья

  • Всё в руках коммерческих банков: Российские ипотечники оказались перед угрозой потери жилья
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Российские ипотечники оказались перед лицом реальной угрозы потери жилья, считает эксперт. По его словам, всё находится в руках коммерческих банков, которые решают, казнить или миловать.

С таким предостережением выступил в понедельник экономист Константин Юрченко. Он обратил внимание на то, что банки могут забрать жильё, если клиент задерживает выплаты. Центральный банк попросил коммерческие банки проявить максимум лояльности, учитывая сложную экономическую ситуацию, однако это всего лишь рекомендация, которую финансовые структуры могут как принять к сведению, так и проигнорировать.

"Всё в руках коммерческих банков, и при всём своём желании эта коммерческая структура не может просто взять и простить неуплату", - пояснил Юрченко порталу Ura.ru.

На ситуации сказалось два фактора. Первый - это нестабильная экономическая обстановка, вызванная пандемией коронавируса. Второй - введение массовой льготной ипотеки, из-за которой число ипотечников выросло, но их "качество" снизилось. Если раньше в ипотеку влезало меньше людей, но зато они были более надёжными - с точки зрения банка, то теперь ситуация складывается с точностью до наоборот.

Экономист добавил, что весной банки охотнее шли на альтернативные методы решения проблемы с просрочкой. Они позволяли реструктуризировать кредиты. Теперь же более вероятен второй вариант решения проблемы - конфискация жилья.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Льготная ипотека в пандемию - ловушка? Экономист предсказал коллапс

Минфин выступил с неожиданной инициативой по ипотеке в России: Проект готов

Ипотека во Владимире и Иванове за год выросла на 40%

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация