"Всё сразу сдвинулось со своих мест": В России объяснили сдержанную радость "Нафтогаза"

  • Всё сразу сдвинулось со своих мест: В России объяснили сдержанную радость Нафтогаза
Фото: Creativ Studio Heinemann/imageBROKER.com/GlobalLookPress

В России отреагировали на заявление "Нафтогаза" о транзите газа. Ранее украинская сторона заявила о достижении предварительной договорённости по газовой проблематике. Как отметили российские политики, как только чисто экономический вопрос перестал политизироваться Киевом - разговор сразу приобрёл деловой характер.

В "Нафтогазе" сообщили, что достигли по газовому вопросу с Россией предварительной договорённости. Как заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко, пока итоговый текст контракта не составлен. Но, подчеркнул он, работа продолжается, однако в сложившейся ситуации это "уже успех".

Российские политики, в свою очередь, объяснили сдержанную радость "Нафтогаза". Как отметил депутат Госдумы Игорь Ананских, в переговорах наметился прогресс, потому что Киев перестал политизировать газовый вопрос и перешёл к обсуждению рыночных отношений.

"Всё сразу сдвинулось со своих мест", - заявил он в комментарии RT.

Он подчеркнул, что на протяжении многих лет доводы РФ оставались не услышанными, но "сейчас, к счастью, ситуация сдвинулась, обсуждается возможность контракта".

При этом сенатор Сергей Цеков полагает, что, несмотря на относительный успех в ведении переговоров, ряд нерешённых вопросов остаётся.

"Масса вопросов возникает по поводу того, на какой срок заключить договор, по какой цене, какая вообще позиция у Украины по транзиту газа", - подчеркнул парламентарий, добавив, что стороны продолжают диалог для решения вопроса.

Напомним, что недавно шведский суд округа Свеа отказался удовлетворить апелляционный иск "Газпрома" в споре с украинским "Нафтогазом". Суд утвердил решение предыдущей инстанции. По постановлению Стокгольмского арбитража российская компания должна выплатить украинской 2,56 млрд долларов. "Газпром" пытался обжаловать решение, а потом вообще просил отменить его, но ничего не добился. При этом выяснилось, что на суд по делу о взыскании с российской компании 2,1 млрд долларов "Нафтогаз" уже потратил более 1,6 млрд долларов. 

Конфликт также чреват провалом переговоров по транзиту газа в Европу, что грозит Украине потерей 3-4% ВВП. В случае остановки поставок голубого топлива из России украинской стороне придётся платить за содержание ГТС и поставки газа из других источников. Президент России Владимир Путин призывал "Нафтогаз" и "Газпром" обнулить взаимные претензии и начать переговоры с чистого листа.


Ссылки по теме:

В "Нафтогазе" намекнули на успех в переговорах с Россией по газу

Захарченко мог вывезти из РФ полтриллиона рублей вместе с главой филиала "Нафтогаза" - СМИ

"Когда от ЕС взбучку получит": Глава "Нафтогаза" назвал "жёсткой" позицию Зеленского по газовому транзиту

Оставить комментарий

Почему нельзя пить шампанское с накрашенными губами: Эксперт МосГИК предупредил женщин "Вину никто не признаёт": Расследование подлого убийства героя-спецназовца Белянкина завершено
Новости партнёров
Загрузка...