"Всё протекает, всё гнилое, стены трещат": Семья с ребёнком-инвалидом выиграла суд за новое жильё, но чиновникам всё равно

  • Всё протекает, всё гнилое, стены трещат: Семья с ребёнком-инвалидом выиграла суд за новое жильё, но чиновникам всё равно
Фото: Konstantin Kokoshkin/GlobalLookPress

Малоимущей семье с ребёнком-инвалидом отказывают в улучшении жилищных условий. Не помогает добиться справедливости даже решение суда. Историю Кудрявцевых из Краснозаводска рассказала Мария Иваткина в эфире авторской программы на Царьграде. По её словам, ситуация характерна для всей страны. В очереди на жильё стоят сотни тысяч семей. И большинство из них ждут квартиры не годами - десятилетиями.

Аня из Краснозаводска родилась абсолютно здоровым ребёнком, но в полтора месяца заболела гнойным менингоэнцефалитом. Ребёнка спасли, но тяжелейшее инфекционное заболевание сказалось на здоровье. 

"У нас эпилепсия, частичная атрофия зрительного нерва - она не видит, ДЦП, - рассказывает в эфире "Индекса Иваткиной" мама Ани Ольга Кудрявцева. - Анечка самостоятельно себя вообще не обслуживает: мы - памперсники, кормлю её я. Родить дочку было мечтой всей моей жизни. Я 20 лет о ней мечтала, троих сыновей родила, воспитала и вот… Теперь мы с ней единое целое".

Иваткина

Несмотря на то что у девочки инвалидность, многие лекарства платные, процедуры платные - значительная часть бюджета семьи уходит на поддержание здоровья восьмилетней Ани, поясняет Иваткина. Ещё 20 тысяч рублей семья отдаёт за съёмную однокомнатную квартиру, в которой ютятся вчетвером: вместе с мужем и 15-летним сыном. В собственности есть комната в коммуналке без удобств, но проживать в ней невозможно.

"Там нет условий для неё никаких, - поясняет Ольга Кудрявцева. - Нет ванны, общая кухня. Там всё протекает, там всё гнилое, там уже трещат стены. Я не могу рисковать своими детьми. Не дай Бог. Мы можем вылететь куда-то с нашей стеной. Опасно для жизни проживать в таком жилье".

Дом признан аварийным и непригодным для проживания, но в программе сноса он стоит только на 2024 год. Кудрявцевы решили претендовать на получение внеочередного жилья, так как они признаны малоимущими и в семье есть ребёнок-инвалид. В 2017 году подали в суд и выиграли дело. Суд обязал выделить семье Кудрявцевых отдельную квартиру в 30 квадратных метров. С тех пор прошло два года, а дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Администрация города решение суда игнорирует, говорит Ольга Кудрявцева.

"Сказали: ну нет жилья. У них на всё один ответ: жилья нет. И маневренного фонда нет. И мы не одни такие", - отмечает женщина.

В свою очередь Мария Иваткина добавляет, что такая ситуация характерна для всей страны. В очереди на жильё в России стоят сотни тысяч семей. Большинство из них ждут квартиры не годами - десятилетиями. Хотя чиновники называют обеспечение жильём малоимущих "одним из самых приоритетных вопросов", при формировании бюджетов денег на них не хватает, говорит ведущая. 

"Ситуация сложная и в то же время довольно типичная, - рассказывает председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова. - Дело в том, что несколько лет назад обязательства России по внеочередному предоставлению жилья были переданы на уровень субъектов России, а там новые нормы, которые говорят о том, что да, им должны дать жильё: когда должны дать жильё, в каком порядке должны дать жильё, непонятно. Плюс у многих субъектов нет такого жилищного строительства, как на федеральном уровне, и они не всегда способны выполнить эти обязательства".

Федеральный центр передал обязательства по обеспечению жильём детей-инвалидов субъектам и забыл про это, как страшный сон, считает Иваткина. 

"Но ведь есть дотационные регионы, у которых попросту нет денег, - говорят эксперты и добавляют, что к решению таких вопросов должен подключаться федеральный центр. Должны быть совместные проекты, софинансирование. Тем более что деньги в казне есть: профицит федерального бюджета - 3 триллиона рублей, золотовалютные резервы - уже больше 500 миллиардов", - напоминает ведущая. 

На что тратить деньги, если не на помощь тем, кому она действительно необходима, задаётся она вопросом. 

"На руках у Кудрявцевых двое детей, один из которых, что называется, "с особенностями", муж таксует день и ночь, чтобы прокормить семью, Ольга работать полноценно не может, а лишь подрабатывает, как может, дома, - вышивает иконы бисером на продажу. Но этих денег не хватит, чтобы накопить на квартиру и ипотеку не дают. Свободных квартир в муниципальном фонде нет. И этот вопрос по силам решить не беднеющим муниципалитетам, а федеральному центру", - резюмирует Иваткина. 

 


Ссылки по теме:

Бюджет «трещит» от денег, но ребёнку-инвалиду отказывают в помощи

Рыдая, кинулась в ноги - "я устала!": Инвалид умоляла Медведева о помощи в Алтайском крае

Медсестра избила ребёнка-инвалида. В детдоме призывают "не торопиться" считать это насилием - СМИ

Оставить комментарий

"Я же тебе это по секрету рассказал, Борис!" Американский "Ургант" рассказал о главном обидчике Трампа Электронные сигареты стали причиной редкого заболевания лёгких - учёные
Новости партнёров
Загрузка...