Всемирный банк вскрыл «ящик Пандоры» докладом о женском образовании

  • Всемирный банк вскрыл «ящик Пандоры» докладом о женском образовании
Фото: globallookpress.com

Всемирный банк опубликовал доклад, в котором вопрос женского образования увязан с глобальными экономическими потерями.

Ежегодно мировая экономика теряет порядка 30 триллионов долларов из-за того, что женское население получает неполное образование. Об этом говорится в свежем докладе экспертов Всемирного банка.

Как указано в документе, если бы каждая девочка в мире смогла получить 12-летнее образование, то совокупный заработок женщин составил бы 15-30 триллионов долларов. Согласно предварительным данным, в 2016 году приблизительно 128 миллионов представительниц прекрасного пола в возрасте 6-17 лет не посещали школы.

Из оставшихся порядка 89% получают начальное образование, но только 77,1% могут окончить среднюю школу. При этом в странах с низким уровнем дохода показатели еще ниже – 65% и 34,4% соответственно.

В случае если девочка все же смогла окончить начальную школу, то она сможет рассчитывать на зарплату, которая всего на 14-19% больше, чем у не имеющих образование. Обладательницы диплома о среднем образовании могут рассчитывать на зарплату в два раза больше, а с дипломом о высшем - в три раза.

Комментируя ситуацию, директор Института актуальной экономики Никита Исаев напомнил Царьграду, что в первой половине XX века в большинство стран мира мужское и женское население было уравнено в правах, что было закреплено на законодательном уровне. Однако Всемирный банк решил вскрыть некий «ящик Пандоры» и развернуть широкую дискуссию о равенстве полов за счет вышеуказанного исследования, увязывающего вопрос образования с финансовыми потерями.

«Корень ее лежит не в доступности рабочих мест, не в доступности женщинам вопросов управления государством или финансовыми ресурсами, а именно в вопросе образования. Это такой легкий подход, который вроде и не критикует всю систему равенства полов, но, во всяком случае, ставит этому большой вопрос. В этой связи не знаю, насколько это может быть уместным, не знаю, насколько эта широкая общественная дискуссия будет запущена, но в любом случае подобные заявления, которые делает Всемирный банк является не только структурой, обеспечивающей финансирование тех или иных проектов в интересах мирового капитала, но и, в общем, определенным образом политической структурой, которая запускает определенные общественные процессы, дискуссию и возможные существенные тектонические сдвиги в мировых проблемных вопросах», - добавил политолог.

Непосредственно член экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика» Михаил Делягин уверен, что человеческие трагедии сложно измерить в деньгах. Однако он считает доклад ВБ разумным способом привлечения внимания к проблеме.

«При помощи образования женщин Всемирный банк рассчитывает сломать соответствующие социальные устои, которые мешают развитию, сдерживают развитие рынка и сдерживают развитие финансовой сферы в том числе. Речь идет здесь не столько об образовании… Вернее, речь об образовании для девушек и для девочек ведется для того, чтобы использовать это как рычаг для разрушения соответствующих социальных систем», - пояснил эксперт.

На доклад организации также отреагировали феминистически настроенные элементы, которые попытались представить доклад ВБ как очередное доказательство угнетения женщин со стороны «патриархального общества».

«Нет, вы только вдумайтесь: даже под новостью, где в Всемирный банк тыкает носом в сумму, которую весь мир теряет из-за патриархата, мужики поливают дерьмом женщин. Да, действительно: мы им запретили, а они не учатся», - написала одна из активисток.

Более спокойные пользователи социальных сетей отмечают, что проблема с доступностью образования затрагивает оба пола.

«В общем, они правы, у человека не имеющего доступ к образованию, почти нет шансов реализовать свои способности, а пол здесь не важен», - ответили они.

«Лучшее образование и мужчин, и женщин дает больше шансов на более высокооплачиваемую работу. Но в случае с женщинами резко снижает рождаемость, об этом доклад скромно умалчивает», - добавили другие.

Ряд комментаторов возмутили попытки Всемирного банка манипулирования данными, так как в исследовании не было отражено число необразованных мальчиков в возрасте 6-17 лет.

«Это прямо готовый сценарий для какого-нибудь мультика. «В настоящее время около 132 миллионов девочек по всему миру не учатся в школе». А мальчиков сколько? Почему доклад только по девочкам? Бредятина», - указали они.

Нашлись и те, кто выразил недовольство в связи с тем, что крупная организация пытается подсчитать недополученную прибыль, когда в мире до сих пор процветают нищета, голод и региональные конфликты.

«В мире царит нищета, голод, войны и безработица, а они считают недополученную прибыль! Я такого лицемерия даже представить не мог еще каких-то 20-30 лет назад!» - добавили некоторые.

«Если все девочки будут образованными и будут работать на более оплачиваемой работе, то кто будет делать  низкооплачиваемую работу? Мальчики из Всемирного банка?» - резюмировали в соцсетях.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Блеск и нищета современной России

Занимайте очередь: Российским военным не дадут получить высшее образование бесплатно

Названы сферы образования в России, которые необходимо усилить

Обсудить
Читать комментарии
Журналист Невзоров призвал лишить «орду холуев» пенсий Эксперт назвал три причины, почему Xiaomi решила перестать существовать
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация