Вселенский Патриархат ответил на просьбу Порошенко об автокефалии Украины

  • Вселенский Патриархат ответил на просьбу Порошенко об автокефалии Украины
Фото: globallookpress.com

Вопрос будет обсуждаться с другими православными церквями, ответили в Константинополе.

Константинопольский Патриархат намерен обсудить запрос украинской поместной церкви о предоставлении автокефалии с другими православными церквями. Об этом говорится в заявлении Вселенского Патриархата, распространенном в воскресенье.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат якобы начал работу над вопросом о предоставлении автокефалии Украине. Запрос украинского президента в Константинополь был поддержан Верховной радой Украины.

Напомним, ранее депутаты Верховной рады Украины согласились с обращением президента Украины Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху. Порошенко, говоря о необходимости введения автокефалии Православной Церкви на Украине, сделал еще один шаг в попытке уничтожить Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата. Более того, он фактически призвал к захвату храмов Московского Патриархата и надеялся, что эту инициативу поддержат. 

Мнение

Публицист, политолог Армен Гаспарян в беседе с Царьградом прокомментировал попытки Киева добиться объединения украинских церквей, которое де-факто будет означать притеснение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Сегодня заявление Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею по указанному вопросу поддержала Верховная рада Украины. 

«Там вообще о присутствии разума в принципе говорить не приходится. По причине того, что если смотреть на все то, что происходит в стране. Для нас принципиально важно первое. Ни одна из крупных поместных церквей не признавала украинских раскольников. И это абсолютный факт. По причине того, что это многими специалистами в области религии справедливо называлось даже лже-церковь. У них была даже практика ухода в катакомбную церковь. Та  же попытка анафемы поместной церкви. Все это на уровне украинского национализма со всем русским. И вот теперь Потрошенко, Верховная Рада требуют признать эту церковь. Отсюда возникает целый ряд вопросов», - говорит Гаспарян. 

В том числе, эксперт интересуется, на основании чего хунта направляет такое требование. А, в целом, насколько канонична вообще эта церковь? Понимает ли Порошенко или депутаты Верховной Рады, что такое благодатная церковь  и так далее? 

«Разумеется, ни на один из этих вопросов мы ответ не получим. Как будут дальше развиваться события. Конечно, я хотел бы, чтобы Константинопольский Патриархат проявил мудрость и спустил это прошение в мусорную корзину, где ему и место. Давайте честно скажем, здесь может вмешаться политика. И это на самом деле будет самым страшным. Потому что это можно будет трактовать как откровенное богоборчество, потому что никогда я не слышал о том, чтобы сектантство признавали за Церковь. Я надеюсь опять же на здравый смысл Константинопольского патриархата», - настаивает собеседник Царьграда.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

Порошенко похвастал началом работы Вселенского Патриархата над автокефалией Украины

Раскольник Филарет просит автокефалии у РПЦЗ

Просьба Верховной Рады о даровании автокефалии Украинской Православной Церкви осталась без ответа

Оставить комментарий

США не обращались к России по поводу вируса NotPetya Сборную Россию усилят четыре чемпиона России и десять вице-чемпионов
Новости партнёров