«Все позволительно, но не все полезно»: Минздрав дал библейские рекомендации к новогоднему столу

  • «Все позволительно, но не все полезно»: Минздрав дал библейские рекомендации к новогоднему столу
Фото: globallookpress.com

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян дал неожиданные рекомендации по поводу предстоящих новогодних застолий. В отличие от прежних советов светских специалистов, они оказались близки к библейским словам о том, что «все позволительно, но не все полезно».

Главный внештатный диетолог Минздрава дал неожиданные рекомендации по поводу новогодних пиршеств. Если до этого медики из года в год призывали к сдержанности, то на этот раз Виктор Тутельян щедро пожелал - пусть на новогоднем столе будет все.

Диетолог напомнил, что человек, у которого нет каких-либо заболеваний, да и вообще «обычный, более-менее здоровый человек», может есть все - самое вкусное, самое хорошее, самое нарядное, приятное.

А поскольку Новый год - это время надежд, то, по мнению Тутельяна, «должно быть все нарядно, празднично, вкусно и обильно» - так, чтобы праздник запомнился на весь год.

Салат не должен обладать человеком

Смысл рекомендаций главного диетолога можно сопоставить со словами апостола Павла, который писал в первом послании Коринфской Церкви, что «все мне позволительно, но не все полезно» и «все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

В преддверии Нового года в православном сообществе неизменно возникают дискуссии о том, какой градус может иметь новогоднее застолье, выпадающее на время Рождественского поста. И мнения складываются прямо противоположные.

Наиболее консервативно настроенные верующие указывают на языческий характер новогодних гуляний, недопустимость пьянства, разгула и объедания в пост. По их мнению, и праздничный стол, и праздничное настроение стоит приберечь до Рождества Христова.

Другие напоминают, что пост не означает полного запрета на праздники - так, например, Рождественским постом празднуют Введение во храм Пресвятой Богородицы, отмечают престольные дни и именины. Еще один весомый аргумент - это дети, которым трудно объяснить, почему у всех вокруг подарки, лакомства и веселье, а дома - картошка без ничего и ощущение, что жизнь со всеми ее радостями проходит стороной.

Компромисс между этими точками зрения можно попробовать найти, совместив советы светских диетологов и библейские рекомендации. Позволяет ли духовное здоровье делать себе послабления во время поста? Будет ли праздник в конечном счете полезен или хотя бы не вреден? Что принесет меньше вреда - скоромное блюдо или обиды близких из-за пренебрежения их стряпней? Сохранится ли молитвенный настрой и душевный трепет в ожидании Рождества? Не будет ли 1 января стыдно перед мучеником Вонифатием, память которого отмечается в этот день? Ведь именно этому святому традиционно молятся об избавлении от пьянства и распутства.

Цена оливье

Тем временем в Росстате провели традиционный расчет «индекса оливье» - средней стоимости в России ингредиентов для самого новогоднего салата. Как оказалось, в этом году оливье обогнал инфляцию и подорожал на 4% по сравнению с предпраздничным периодом прошлого года.

В нынешнем декабре для того чтобы приготовить салат на семью из четырех человек, придется потратить в среднем 325,3 рубля. Для расчетов использовался классический рецепт: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г).

 

Из всего перечисленного прошлогоднюю стоимость продемонстрировал только картофель, пишет газета «Известия».

Загрузка...

Ссылки по теме:

Опубликован топ-5 лучших новогодних подарков для ипохондриков, мизофобов и слишком мнительных людей

«Иностранцам» тут не место: Детский сад Магадана запретил новогодние костюмы западных мультгероев

«Товар по акции обратно не берем»: Как не стать жертвой обмана предновогодних распродаж

Оставить комментарий

Автокефалии не будет: Константинополь решил полностью подчинить себе церковь Украины - СМИ Мурманск отстоял право на переименование аэропорта в честь Николая II
Новости партнёров
Загрузка...