"Всё не продезинфицируешь": Эксперт развеял миф об эффективности ношения маски на улице

  • Всё не продезинфицируешь: Эксперт развеял миф об эффективности ношения маски на улице
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

Эксперт Сергей Яковлев развеял миф об эффективности ношения маски на улице. "Всё не продезинфицируешь", - отметил профессор.

Носить медицинскую маску на улице является бесполезным занятием, ибо она быстро забьется пылью. Об этом заявил профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета Сергей Яковлев.

Он пояснил, что в воздухе летают бактерии, а не вирусы. Дело в том, что это инфицирующие частицы, которые находятся на самых разных поверхностях, причём пока эксперты не могут сказать точно, сколько времени они способны сохранять опасность.

Профессор рекомендует использовать маску в случае тесного контакта с людьми, которые могут быть инфицированы. Речь идёт о метро, магазине, медучреждении и так далее. При этом средство защиты всё равно не убережёт от вирусов на 100%.

Покупка более дорогой маски не улучшит защиту. Врачам же выдают особую противоинфекционную защиту, которую нельзя купить свободно.

В среднем маска сохраняет эффективность до двух-трёх часов, после чего она сама может стать источником заражения. При этом стирать её не положено, так как может быть нарушиться структура. Если же нет возможности заменить средство защиты на новое, его можно обработать антисептиком.

Также стоит помнить о том, как правильно снимать медмаску. Её нужно взять за кончики, положить в пакет, завязать и выбросить.

"Не стоит зацикливаться только на масках. Вирус передаётся не только респираторным путём, он заносится с руками. К примеру, если в доме живёт человек, который имеет коронавирус, то вирус будет везде - на кнопках лифтов, домофона, ручках дверей. Всё не продезинфицируешь", - цитирует слова Яковлева "АиФ".


Ссылки по теме:

Маски вам не помогут? Представитель ВОЗ объяснил, почему нужно запретить скупку средств защиты

Эффективны против любых микроорганизмов и вирусов: Ростех разработал уникальные маски-респираторы

"Перекись для иммунитета" и "маски из салфеток": Врач рассказала об опасности интернет-советов

Обсудить
Читать комментарии
Под Рязанью расстреляли пятерых: Mash сообщил о трагедии из-за шума, очевидцы говорят об убийце Скорбный список: Главврач Коммунарки Проценко назвал причины смерти пациентов с коронавирусом
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация