Все дружили, пока цыгане не начали "жировать": О непростых отношениях с соседями поведали жители Чемодановки

  • Все дружили, пока цыгане не начали жировать: О непростых отношениях с соседями поведали жители Чемодановки
Фото: globallookpress.com

До недавнего времени в селе под Пензой проживало, согласно официальным данным, примерно 650 цыган. После конфликта, разгоревшегося на прошлой неделе, все они покинули Чемодановку. О том, как сначала все между собой дружили до тех пор, пока цыгане не "начали жировать", рассказали местные жители.

Массовая драка в Чемодановке произошла 14 июня. В конфликте пострадали как минимум трое местных жителей, один из них умер в больнице после госпитализации с черепно-мозговой травмой. В полицию доставили 174 человека, трое задержаны по подозрению в убийстве. Уголовное дело по факту массовой драки переквалифицировали на более тяжкие статьи: об убийстве и покушении на убийство группой лиц.

Сейчас в селе цыган не осталось. Говорят, что свои дома они оставили навсегда. После них в покинутых домах - а их было более сорока - жители нашли только теленка, свиней, кур, индеек, уток и кроликов.

Основная версия кровавого конфликта - цыгане якобы едва не изнасиловали женщину (по другой версии - 13-летнюю девочку). С таким изложением причин конфликта не согласна президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр.

"Русские и цыганские дети купались на озере и поссорились. Дома пожаловались взрослым. Люди приехали целым грузовиком в первый попавшийся дом и пошли драться. Естественно, набежали цыгане и пошло-поехало", - цитирует ее слова телеканал "360".

После этого сельчане перекрыли федеральную трассу и потребовали, чтобы их защитили власти. Вскоре в селе сгорел дом. По слухам, принадлежал он цыганской влиятельной семье, однако подтвердить связь пожара с разгоревшимся конфликтом не удалось.

Эта история получила широкое освещение не только в местной, но и в федеральной прессе. В инциденте разбирается сейчас Следственный комитет России, по данным которого задержаны 27 человек, из них арестованы двое. А сетях бурлят разговоры и рождаются беспочвенные слухи.

Журналисты телеканала "360" побеседовали с местными жителями, которые рассказали, что цыган якобы "вывозили ночью на автобусах". Правда, есть и противоположное мнение - они покинули поселок на собственных машинах.

Отношения с цыганами, которые в этих краях появились в середине 1970-х годов, у местных жителей поначалу складывались вполне добрососедские.

"Сначала они были смирными, хорошими. Мы с ними дружили. Потом они начали коврами торговать. Приезжали, богатели и уезжали в Пензу. Там строились в Терновке и Арбеково (микрорайон и поселок в Пензе - прим. ред.). Сюда на их место приезжала нищета. Когда Горбачев запретил водку, сюда из Пензы весь город на такси ездил за выпивкой. А потом и на наркоте наживаться начали. Знаете, сколькие тут умерли? Почти в каждой квартире наркоман был", - рассказала журналистам местная жительница Алевтина.

Другая жительница Чемодановки по имени Любовь уверена в том, что цыган "испортила безнаказанность", они "начали жировать", мол, все сходило им с рук даже тогда, когда они стали вести себя очень агрессивно по отношению к местным жителям.

"Материнский капитал, землю начали давать и пенсии. А на детей денег нет, в совхозах зарплату продуктами выдавали. Кроме того, отсюда съехал цыганский барон, появились кочевые, началось безвластие", - рассказала она.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Топ-5 фейков о Чемодановке: Соловьев разоблачил главные вбросы об инциденте под Пензой

"Заявили полицейским, что будут точить ножи": Трассу М-5 разблокировали, но Чемодановка продолжает бурлить

Жители Чемодановки звонили в полицию 15 раз, но приехал лишь один наряд. Какие выводы мы должны сделать из трагедии

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация