Все дело в С-400? Евросоюз неожиданно нашел, за что обложить Турцию санкциями

  • Все дело в С-400? Евросоюз неожиданно нашел, за что обложить Турцию санкциями
Фото: globallookpress.com

Евросоюз выполнил свои угрозы: главы МИД стран ЕС приняли первые "карательные меры" на фоне продолжающегося конфликта вокруг разведки месторождений газа в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра. Такое решение странным образом совпало с поставками Анкаре российских ракетных установок С-400.

Как сообщает немецкое издание Focus со ссылкой на принятый документ, среди ограничительных мер – сокращение в 2020 году помощи, оказываемой Евросоюзом Турции, отказ от диалога на высоком уровне с турецкими властями, отмена заседания Турция – ЕС.

Также Евросовет порекомендовал Европейскому инвестбанку полностью пересмотреть кредитную деятельность в Турции и сократить объемы финансовой помощи, которая оказывается Анкаре.

"Провокации Турции неприемлемы для всех нас, и мы здесь на стороне Кипра",- прокомментировал принятое решение министр иностранных дел Германии Майкл Рот на встрече ЕС в Брюсселе.

Если же Турция не "одумается" и продолжит буровые работы, тогда могут последовать еще более жесткие меры, а пока Федерика Могерини и Еврокомиссия продолжат работу над вариантами дальнейших санкций.

Напомним, Турция в начале июня направила в исключительную экономическую зону Кипра свою буровую установку "Фатих". При этом Анкара, которая продолжает оспаривать границы ИЭЗ Кипра, сообщила, что буровые работы будут продолжаться до 3 сентября.

10 июня власти Кипра дали санкцию на арест экипажа турецкого судна, однако Анкара 4 июля отправила в эту зону вторую буровую установку – судно "Явуз". По мнению Турции, она имеет полное право на разработку в этой зоне.

"Незаконной буровой деятельностью" Турции обеспокоены в ЕС и поддержали поручения, данные Еврокомиссии и дипломатической службе ЕС о выработке ограничительных мер в отношении Анкары.


Ссылки по теме:

"Турция готова выйти из НАТО": Жириновский ошеломил студию личным признанием Эрдогана - видео

Турция ликует, США кусают локти: Никакие угрозы Вашингтона не остановили закупку С-400

"На официальном уровне ничего не было": Турция опровергла сообщения об ультиматуме США по С-400

Оставить комментарий

В Госдуме почтят минутой молчания память расстрелянной Царской семьи "Украинские власти выставляют Россию виновницей всех бед": Путин об отношениях с Украиной
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...