сегодня: 19/09
Святой дня
Чудо архангела Михаила в Хонех

Все дело в катушках: СМИ рассказали, почему буксует расследование крушения Ту-154 над Черным морем

Эксперты не могут сделать окончательные выводы о крушении Ту-154 над Черным морем. Но чуть ли не единственной версией остается ошибка пилота.

СМИ со ссылкой на собственные источники раскрывают детали анализа записей параметрического самописца Ту-154 Минобороны России, потерпевшего крушение над Черным морем 25 декабря 2016 года. Пока данные говорят о том, что существенных отклонений в работе систем самолета не было, а катастрофа могла стать результатом ошибки экипажа при взлете. В то же время пока неясно, какие именно действия пилотов стали причиной крушения лайнера.

Сделать окончательные выводы непросто, поскольку полученных данных пока недостаточно - достать их из самописца трудно, потому что, по сути, он представляет собой катушечный магнитофон, с которым могут работать единицы экспертов, пишет "Ъ". Источник говорит, что именно из-за этого сроки публичного выступления руководства страны по итогам расследования постоянно приходится переносить. Рассказать о предварительных причинах крушения должны были сразу после новогодних каникул, однако докладывать пока нечего. Данные с "катушки" быстро оцифровали, а дальше появились проблемы - у военных не оказалось необходимого оборудования для расшифровки.

"...цифры и графики нужно было тарировать с учетом правильного подбора скорости лентопротяжного механизма и его износа, учесть биение ленты, которое давало приличные отклонения в параметрах, определенные сложности возникли и в синхронизации технических данных с информацией речевого самописца", - перечисляет источник "Коммерсанта". 

Военные обратились к гражданским коллегам из Международного авиационного комитета (МАК). Общими усилиями удалось исключить версию неисправности обрудования Ту-154. До столкновения с водой все работало исправно. Не идет речь и о теракте, а также обстреле лайнера с земли - взрывотехническая экспертиза подобного не показала. Методом исключения ошибка экипажа осталась фактически единственной верной версией. Ее сейчас и разрабатывают специалисты.

Напомним, в результате крушения Ту-154 над Черным морем погибли восемь членов экипажа и 84 пассажира. Известно, что полет длился всего лишь несколько минут, после чего лайнер рухнул в воду.

Ранее

После катастрофы под Сочи Минобороны заменит все Ту-154 на SSJ-100

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх