Все было согласовано с СССР? В НАТО оправдались за размещение американского ядерного оружия в Европе

  • Все было согласовано с СССР? В НАТО оправдались за размещение американского ядерного оружия в Европе
Фото: Виктор Лисицын/GlobalLookPress

Заместитель генсека Cевероатлантического альянса Роуз Гетемюллер заявила, что размещение США ядерного оружия в европейских странах, что противоречит второй статье Договора о нераспространении ядерного оружия, оправданно, поскольку было согласовано с СССР ранее.

Такое заявление представитель НАТО сделала, выступая в университете Осло. Она сказала, что договоренности о размещении оружия на территории ряда союзных государств были достигнуты с Советским Союзом еще до подписания Договора о нераспространении ядерного оружия, а именно - в 1968 году.

Поэтому, по словам Гетемюллер, у России "нет оснований для жалоб". Она предложила обратиться к письменному варианту согласования с СССР.

При этом то, что размещение ядерного оружия грубо нарушает вторую статью Договора 1970 года, не смущает представителя НАТО.

Согласно второй статье страны-участницы, не обладающие ядерным оружием, "обязуются не принимать передачи от кого бы то ни было ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, а также контроля над таким оружием или взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно".

На территории Европы на данный момент хранится около 150 ядерных авиабомб.


Ссылки по теме:

"Нам самообманом тоже не надо заниматься": Сенатор Климов о двойном дне провокации в Болгарии

Ставка на устрашение России: Как НАТО будет действовать после прекращения ДРСМД – СМИ

Наша поруганная память: Солдат НАТО вместо русского солдата

Оставить комментарий

Лукашенко "загнал себя в угол", выдвигая требования России - эксперт Украинский футболист тайно финансировал АТО, играя за московский "Локомотив" - блогер Бебех
Новости партнёров
Загрузка...