"Все больше и больше": Независимый демограф раскрыл, почему даже в развитых странах падает рождаемость

  • Все больше и больше: Независимый демограф раскрыл, почему даже в развитых странах падает рождаемость
Фото: Царьград

Независимый демограф, эксперт Алексей Ракша в эфире Царьграда перечислил факторы, которые влияют на рождаемость. По его словам, сама проблема актуальна не только для России, но и для всего мира.

450 тысяч рублей для погашения ипотеки многодетным семьям, материнский капитал, снижение налоговой нагрузки в зависимости от количества детей – власти предпринимают экономические меры, стимулирующие рождаемость. Но быстрый результат запаздывает. Почему граждане России не стремятся иметь большую семью? Что делать, чтобы изменить ситуацию?

Независимый демограф, эксперт Алексей Ракша в программе Царьграда "Дежурный по редакции" перечислил факторы, которые повлияли на падение рождаемости в нашей стране. По его словам, очевидно, что сейчас страна расхлебывает последствия демографической ямы 1990-х. Тогда родилось в два раза меньше людей, в том числе девочек.

Вымирающая Россия: почему мы не рожаем?

Соответственно, нынешних матерей становится меньше с каждым годом примерно на 3 процента. Даже если бы рождаемость осталась такой же, число родившихся снижалось бы на 3 процента, отмечает эксперт.

Однако наиболее существенный фактор – это, безусловно, экономика, которая неразрывно связана с демографией. Если люди видят, что экономика хорошая, то, соответственно, граждане более охотно заводят детей.

На этом фоне значимую роль также играет и общемировой фактор, зародившийся в развитых странах. Пресловутая цифровизация, развитие информационных технологий сказывается на том, что люди стали отказываться не толко от общения, но в том числе отказываться от секса. По этому поводу уже есть исследования. Но, уточняет Ракша, в целом этот фактор общемировой, и Россия здесь не исключение.

При этом у нас в стране есть собственный фактор, который сказывается на рождаемости.

"Четвертый аспект – недальновидная ошибочная политика правительства. Вроде пытаются стимулировать рождаемость, но.... Почему маткапитал сделали временной мерой? Эта программа единственная эффективная, ее следовало бы сделать бессрочной или с крайне отдаленным сроком завершения", -  сказал он.

По словам демографа, благотворное влияние программы на женщин бесспорно, что отображается и на статистике по увеличению рождаемости в РФ.


Ссылки по теме:

Маткапиталу больше возможностей: В Счётной палате озаботились деньгами семей

Голикова заявила, что маткапитал за первого ребёнка — это "значительные средства" для правительства, но не исключила его введения

Спасать демографию в России будут продлением программы маткапитала - СМИ

Оставить комментарий

Бежал, упал и умер: Появились кадры с места расстрела патрульным своих коллег-полицейских "Дырявый купол ПВО": Почему американские Patriot не остановили атаку дронов в Саудовской Аравии
Новости партнёров
Загрузка...