Время покаяния: У православных начался Великий пост
Церковь Христианство Религия

Время покаяния: У православных начался Великий пост

В дни Великого поста верующие приносят покаяние в грехах и удаляются от злых дел.

Сегодня у православных христиан начинается Великий пост, который в этом году продлится 49 дней. Пост завершится 16 апреля главным христианским праздником - днем Светлого Христова Воскресения - Пасхой.

Как рассказал настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин, главная цель поста - восстановить в человеке заложенную Богом иерархию, по которой тело должно подчиняться сердцу и совести, а душа - тянуться к Духу Животворящему, к Богу. Именно с этой целью верующие ограничивают себя в пище, обращая, таким образом, главное внимание на свой внутренний мир.

В пост верующие не употребляют мясо, молоко и молочные продукты, рыбу, растительное масло. Из детского меню исключать эти продукты не обязательно, хотя в разумных пределах ограничить детей в еде все же стоит. Это, в частности, может коснуться сладкого.

Вместе с этим не следует забывать, что, по словам святителя Василия Великого, истинный пост "есть устранение от злых дел". "Истинный пост - удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления; воздержание от сего есть истинный пост" (свт. Василий Великий, 8, 28).

Об этом же нам напоминает другой прославленный богослов Иоанн Златоуст: "Пост разумею не тот, который содержат многие, но тот истинный, - воздержание не от пищи только, но и от грехов: потому что пост сам по себе не может спасти соблюдающих его, если не будет сообразен с поставленным законом".

"Каждый пусть подумает сам с собою, какой недостаток исправил, какое доброе качество приобрел, какой грех откинул, какое пятно смыл, в чем сделался лучше. И если он найдет, что от поста у него оказалась прибыль в этой прекрасной купле, и убедится, что много позаботился о своих ранах, то пусть приступает (к причащению)" (свт. Иоанн Златоуст, 45, 224).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...