сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Вращающиеся вокруг нейтронных звезд планеты могут состоять из алмазов

Пульсарные планеты могут представлять из себя колоссальные естественные алмазы, заявили ученые из Колумбийского университета в США.

Учёные из Колумбийского университета в США объяснили механизм формирования планет у нейтронных звёзд. По сделанной ими компьютерной модели, планеты в таких системах состоят в основном из алмазов.

Нейтронные звезды возникают в результате взрывов сверхновых, что должно повлечь уничтожение всех ранее имевшихся у звезды планет.

Исследователи из Колумбийского университета смоделировали процесс взаимодействия нейтронной звезды и белого карлика и установили, что в одном проценте случаев гравитация нейтронной звезды постепенно разрушит белый карлик. Этого достаточно, чтобы планеты у пульсаров были распространены в Галактике.

В таком случае вокруг нейтронной звезды формируется диск из вещества уничтоженного ее гравитацией белого карлика. В нем должен преобладать углерод и кислород, поэтому общий вес алмазов в их составе должен достигать 100 октиллионов карат.

Атмосфера "алмазной планеты" будет состоять из угарного газа и кислорода, а радиация будет так высока, что исключит приближение к ней людей и техники.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх