Врачи: Туристы должны выкинуть голубую одежду и отказаться от бананов

Специалисты Роспотребнадзора составили памятку для россиян, которые собираются ехать в тропические страны, где распространен вирус Зика

Врач-инфекционист Николай Малышев успокоил россиян: лихорадка Зика не несет никакой опасности для жителей нашей страны. Однако тем, кто отправляется в теплые края, следует помнить о кровососущих насекомых - от них можно подхватить не только вирус Зика, но и множество других заболеваний, в том числе паразитов.

По его словам, сейчас существует более 1,4 тысячи инфекционных заболеваний, около 100 из них встречаются в тропическом климате. Причем все из них характеризуются возможным поражением центральной нервной системы, интоксикацией, геморрагическим синдромом и суставной лихорадкой.

Как выяснилось, комары очень любят голубую одежду, а также тех, кто накануне полакомился бананами. Николай Малышев предупреждает, что клинические симптомы могут появиться только через 2 года после посещения тропических стран, например Юго-Восточной Азии. "При незначительном увеличении температуры необходимо обращаться к врачу и говорить, что были в тропиках", - подчеркнул он.

Ранее Роспотребнадзор опубликовал памятку, по которой туристам рекомендуется носить преимущественно светлую одежду, максимально закрывающую тело, обязательно использовать репелленты и москитные сетки. А еще лучше заранее уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране.

ДОСЬЕ

В настоящее время вирус Зика распространен в Центральной и Южной Америке (Мексика, Боливия, Бразилия, Колумбия, Гватемала, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор и ряд других), на островах Карибского бассейна, в  Африке (Сенегал, Уганда, Нигерия, Габон, Танзания, Египет, ЦАР, Сьерра-Леоне и др.), Центральной, Южной (Мальдивы) и Юго-Восточной Азии (Камбоджа, Индия, Индонезия, Пакистан, Филиппины, Сингапур, Таиланд), на островах Тихоокеанского региона. По данным ВОЗ, расширение ареала распространения лихорадки Зика продолжается.

Оставить комментарий

Европа разрешила сама себе летать над Крымом Давутоглу призвал Россию и США отказаться от сотрудничества с сирийскими курдами