Врачи США и Китая предупреждают: Над выжившими после COVID-19 нависла угроза

  • Врачи США и Китая предупреждают: Над выжившими после COVID-19 нависла угроза
Фото: Cdc/Cdc/Globallookpress

Врачи рассказали, что ждёт многих переболевших COVID-19. По мнению экспертов Американской и Китайской ассоциаций эндокринологов, над выжившими нависла угроза развития диабета.

Переболевшим COVID-19 грозит новая опасность - диабет I и II типа. Об этом предупреждают в Американской и Китайской ассоциациях эндокринологов.

Как известно, клеткам организма человека, чтобы начать получать питательные вещества, нужен инсулин, который вырабатывается в поджелудочной железе. Случаи, когда поджелудочная железа не вырабатывает инсулин, называют диабетом I типа, а когда клетки не реагируют на инсулин - диабетом II типа. Врачи из США и Китая сообщают, что COVID-19 может вызывать у переболевших им людей обе разновидности диабета.

Эксперты из CoviDiab Register высказали гипотезу, что коронавирус не только особо опасен при диабете, но и вызывает диабет. Поводом для такого предположения является способ, которым коронавирус проникает в клетки. Вирус цепляется за рецепторы АПФ2, которые есть во многих клетках, в том числе в клетках поджелудочной железы. Когда все рецепторы оккупированы - железа просто перестаёт вырабатывать нужное количество инсулина, развивается диабет I типа, гласит гипотеза.

Собранных данных пока недостаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть данное предположение. Однако такое развитие событий вполне возможно, считает международный эксперт Американской и Китайской ассоциаций эндокринологов Ольга Рождественская.

Я допускаю возможность, что участятся такие заболевания, как диабет I типа, после определённого времени после лечения ковида, - сказала она.

Она добавила, что любая вирусная инфекция, не только COVID-19, повышает уровень сахара в крови. Это происходит из-за того, что во время борьбы с заразой организм вырабатывает гормоны, блокирующие действие инсулина. То есть, по сути, возникает диабет II типа, происходит сгущение крови, появляется склонность к тромбозам. Поэтому врачи и дают пациентам с COVID-19 препараты для разжижения крови.

И чем раньше начинали разжижать, то есть добавлять препараты-антикоагулянты, тем лучше был исход. И даже после терапии от ковида рекомендовано ещё на какой-то период времени для быстрого восстановления тоже какие-то препараты, которые разжижают кровь, - сказала Ольга Рождественская в комментарии "Лайфу".

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Все открываются, а она наоборот: Одна из приграничных стран снова уходит на карантин из-за COVID

Отчёты и бумаги: Пострадавшие от COVID компании пожаловались на условия господдержки

Более шести тысяч выздоровевших: Реальная картина по COVID-19 в России на сегодня

Обсудить
Читать комментарии
Для российских вузов подготовили два сценария на будущий учебный год. Один из них - критический Жена Парфёнова поделилась фото, намекнув на переезд из России: "Вот и всё"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация