Врачи назвали число граждан России с отклонениями в психике

  • Врачи назвали число граждан России с отклонениями в психике
Фото: globallookpress.com

По словам заведующего кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрея Шмиловича, каждый пятый гражданин России может страдать той или иной формой психопатологии.

Каждый пятый или даже каждый четвертый гражданин России страдает той или иной формой психического расстройства. Столь неприятные данные статистики огласил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Шмилович.

Всего психопатологическими расстройствами страдают от 20 до 25% всех жителей нашей страны, заявил эксперт. Данную оценку поддержал коллега доктора Шмиловича, главный психиатр Москвы Георгий Костюк.

При этом он также уточнил, что самая видимая форма психического расстройства, шизофрения, остается также самой редкой. Данной психической болезнью в России страдает примерно 1% населения. Впрочем, подчеркнул Костюк, число подобных больных всегда «одинаково для всех времен и народов».

С прискорбием специалисты констатировали, что в современном российском обществе обращение за психиатрической помощью не поощряется. Люди, отметил Костюк, боятся подпасть под связанную с таким лечением стигму. Они также боятся, что их «залечат» лекарствами или же что учет в психиатрическом учреждении поставит в опасность их карьеру.

Обо всем этом психологи и психиатры рассказали на круглом столе в редакции газеты «Известия», которая и приводит слова Шмиловича и Костюка.

Бетон для пирамид заказывали: Россия и Египет договорились организовать промзону Костин заявил об интересе ВТБ к покупке "Возрождения"
Ссылки по теме:

Американские ученые нашли виновных в эпидемии рака

Жесты вместо букв: Ученые упростили глухонемым доступ в интернет

Ученые нашли дешевое средство от рака, которое может позволить себе каждый

Оставить комментарий