Врачебные каракули переведут в цифру: В цифровизацию медицины вложили ещё 101 млн рублей
Фото: Alexander Legky/Russian Look/Globallookpress
Общество Медицина

Врачебные каракули переведут в цифру: В цифровизацию медицины вложили ещё 101 млн рублей

В России через несколько лет навсегда уйдёт прошлое проблема с непонятными записями в медкартах и больничных выписках. Врачебные каракули переведут в цифру. Вложенный в цифровизацию медицины 101 миллион рублей потратят на создание очередного медицинского приложения.

8 декабря 2020 года одна из IT-компаний выиграла тендер на разработку медицинского приложения. Оно получит название "Моё здоровье" и, по задумке Минздрава и Минцифры, будет крайне полезным.

При помощи сервиса, авторизация в котором потребует введения логина и пароля портала "Госуслуги", можно будет записаться к врачу онлайн. Люди смогут смотреть, какие записи после приёма оставил в их медкарте врач, какие были выданы справки. В Минцифры добавили, что появится функция вызова врача на дом и записей в формате дневника самонаблюдения.

В дальнейшем функционал расширят, добавив возможность записываться на диспансеризацию или осмотр, дистанционно консультироваться со специалистами, прикрепляться к поликлинике.

Победитель тендера должен представить приложение до 29 апреля. Пилотными регионами, где его внедрят, буду Московская область, Белгородская область и Башкортостан.

Но 101 миллионом, выделенным на "Моё здоровье", дело не ограничится. Врачебные каракули переведут в цифру. Власти выделят деньги на оцифровку медицинских документов. По мнению экспертов, работа растянется на несколько лет.

В некоторых регионах уже есть локальные цифровые базы данных пациентов, но теперь такая база станет всероссийской и унифицированной. Вложений потребует оснащение всех больниц, поликлиник, ФАПов автоматическими рабочими местами, обеспечение медиков электронными подписями, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на гендиректора Национального центра информатизации Георгия Чёрного.

По мнению другого эксперта, гендиректора "ABBYY Россия" Дмитрия Шукшина, большого труда потребует перевод в цифровой вид журналов, извещений, врачебных заключений и других неструктурированных документов. Каждая медицинская организация оформляет для пациентов сотни тысяч подобных бумажек ежегодно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Ваш цифровой ошейник уже в России. Ожидайте авторизации! Минкомсвязи поставит новый цифровой эксперимент над русскими. Уже в этом году "Ну Сбер же смог": Русские язвительно оценили попытки Microsoft создать цифровых клонов
Загрузка...