«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Врач не может оказать помощь и даже не имеет на это права: кардиолог о детских смертях в школах
Фото: globallookpress.com
Здоровье Общество

Врач не может оказать помощь и даже не имеет на это права: кардиолог о детских смертях в школах

Кардиолог назвал главные причины высокой смертности детей в школах. По словам Леонида Макарова, врач не может оказать помощь и даже не имеет на это права.

Главный детский кардиолог Федерального медико-биологического агентства Леонид Макаров рассказал в эфире телеканала "Звезда" о причинах трагедий в школах России, где дети погибали в результате остановки сердца. Проблема, по словам Макаров в том, что школьникам некому оказать первую медицинскую помощь. 

Врач настаивает, что число детских сердечных случаев в России и странах Запада не сильно различается. В то же время на Западе детям чаще удается оказать спасительную помощь. 

Смертельная статистика в России - это "в среднем 1,4, если так можно сказать, ребенка на 100 тысяч учеников". В мире показатель на 100 тысяч детей - 1,1. Но это не цифра смертей, а показатель остановок сердца, пояснил эксперт. При этом "половину детей в развитых странах мира спасают". В России школьные медсестры, по словам Макарова, просто не могут оказать нужную помощь, поскольку нет необходимой техники - в том числе дефибрилляторов. Даже если в школе есть и врач, и медсестра, ребенка могут не спасти. К слову, по словам Макарова, о "такой роскоши, как автоматические наружные дефибриляторы", в России не мечтают "даже некоторые врачи-кардиологи". 

Наконец, как говорит Макаров, есть проблема и с квалификацией специалистов. Очевидные заболевания у детей не могут разглядеть в ходе диспансеризации, например, при расшифровке ЭКГ. 

"Но у нас не знают, что на них смотреть. Я, к сожалению, достаточно часто участвую во многих судебных медэкспертизах после случаев таких смертей. Мы с судебными медиками разбираем предыдущие медицинские документы, обследуем семью и видим, что там были очевидные заболевания, которые не то, что врачи пропустили, они их не увидели, не выявили", - говорит Макаров. 

Наконец, глобальной причиной происходящего Макаров назвал несовершенство закона. В том числе оказание первой помощи людьми неврачебных специальностей не закреплено законодательно. По его словам, "врач, сняв халат, уже не имеет права оказать медицинскую помощь". При этом во всем мире уже установлены нормы, при которых человек, оказывающий медпомощь, даже если она оказалась неудачной, не рискует получить судебные иски. 

"А у нас был такой случай: приехал самолет с молодоженом, там была остановка сердца, ему начал оказывать помощь врач-реаниматолог, который находился рядом, так его потом по судам затаскали", – рассказал Макаров.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов 25 лет зверской расправе в Кабуле. Когда-нибудь Наджибулле поставят памятник Не травма и не отравление: Названа вероятная причина смерти уральского школьника на уроках
Загрузка...