"Вполне предсказуемо": Голаны, "подаренные" Нетаньяху, "выстрелили" из Газы?

  • Вполне предсказуемо:  Голаны, подаренные Нетаньяху, выстрелили из Газы?
Фото: globallookpress.com

В понедельник, 25 марта, президент США собирается подписать документ о признании Голанских высот "суверенной территорией Израиля". Произойти это должно было непосредственно в присутствии Биньямина Нетаньяху. Но тут случилось непредвиденное (или все-таки спланированное?): центральная часть Израиля обстреляна из сектора Газа. Как ситуация отразится на израильских выборах и чем все это грозит миру, рассказали эксперты в беседе с Царьградом.

Обстрел был второй за последние две недели. Ракета попала в жилой дом в общине Мишмерет на равнине Шарон. Семь человек получили ранения. По какой причине не сработала система ПРО "Железный купол", которой так гордится Тель-Авив, пока неизвестно.

При этом, по данным ЦАХАЛ, сработали сирены воздушной тревоги в районах, расположенных к северу от израильской столицы, из-за зафиксированного запуска ракеты. Предполагается, что при нападении, вероятно, использовалась разработанная Ираном ракета "Фаджр-5".

Пока ответственности за ракетную атаку не взяла на себя ни одна из палестинских организаций.

Нетаньяху зол и прерывает визит в Вашингтон

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху был сразу проинформирован о ракетном обстреле и не откладывая провел  экстренное совещание с начальником штаба армии, главой израильской службы безопасности "Шабак" и Советом нацбезопасности страны.

После этого премьер сообщил о том, что прерывает свой американский вояж, хотя у главы израильского правительства было запланировано немало важных встреч. Среди них два раунда переговоров с Трампом, а также выступление на конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC).

"В свете событий в области безопасности я решил сократить визит в Соединённые Штаты. Через несколько часов я встречусь с президентом Трампом и незамедлительно вернусь в Израиль, чтобы на месте руководить нашими действиями", - заявил Нетаньяху, добавив, что "Израиль силой ответит на преступное нападение".

Голаны как "подарок Нетаньяху на золотом блюде"

Между тем в Вашингтон израильский премьер отправился для того, чтобы "детально обсудить с Трампом его "историческое заявление" по вопросу принадлежности Голанских высот. Планировалось, что американский президент подпишет документ, признающий от имени США суверенитет Израиля над Голанскими высотами, в присутствии Нетаньяху.

При этом уже известно, что Совбез ООН, несмотря на сильное давление со стороны США, отказался менять статус Голанских высот, захваченных Израилем в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В ООН заявили, что статус этой территории останется неизменным и более чем конкретно отражен во всех резолюциях.

По словам президента Турции Реджепа Эрдогана, "Трамп хочет предоставить Нетаньяху Голанские высоты в качестве подарка на золотом блюде". И такое решение американского президента "угрожает всему миру".

Израиль стягивает дополнительные войска в Газу

Связано это с сегодняшним обстрелом. Нельзя исключать, что Палестина может получить очень жесткий ответ от Тель-Авива, учитывая события прошлых усилений конфронтации в секторе Газа.

Пока же Армия обороны Израиля начала переброску двух бригад к сектору Газа и объявила ограниченную мобилизацию резервистов.

"Спасти премьерство Нетаньяху"

Между тем уже прозвучали предположения о том, что именно таким образом Трамп, нарушая все нормы международного права, "подставил плечо" Нетаньяху в период его непростой избирательной кампании.

На этом фоне "велик соблазн" сказать, что и обстрел Израиля с территории сектора Газа - тоже часть избирательной кампании Нетаньяху, отметил в беседе с Царьградом главный редактор информационного агентства "Реалист" Саркис Цатурян.

По словам журналиста, народ Израиля в критические моменты всегда традиционно голосует за правую партию, отвергая кандидатов, которых поддерживает арабский электорат.

"Это действительно мощный информационный повод для "Ликуда". Ведь бывший начальник Генштаба ЦАХАЛ, председатель партии "Хосен ле-Исраэль" Бени Ганц, который является главным оппонентом Нетаньяху на выборах, не исключает участия арабских депутатов в своей коалиции. По большому счету, обострение в Газе бьет по ядру его электората", - сказал Саркис Цатурян.

"Подарок" от Трампа Израиль получит все равно

Хотя Нетаньяху и решил прервать свой визит в США, не дождавшись подписи Трампа под вожделенным документом о Голанских высотах, этот указ все равно будет подписан - даже и в отсутствие израильского премьера, отметил эксперт. И это сработает в пользу Нетаньяху.

"Неоспоримый факт, что для израильтян, находящихся во вражеском окружении, крайне важна успешная внешняя политика - чем она решительнее проводится, тем больше шансов у Нетаньяху переизбраться", - резюмировал Саркис Цатурян.

"Реверанс" израильскому лобби в США от Трампа

Это пойдет в какой-то степени и на пользу самому Трампу, который таким образом "сделает реверанс" не только самому еврейскому государству, но и израильскому лобби, одной из сильнейших полуофициальных группировок так называемых специальных интересов, влияющих на американскую политику.

Ведь частью этого лобби является и сам Трамп благодаря  замужеству его дочери Иванки, к слову, принявшей в 2016 году иудаизм, что было поддержано отцом, "невероятным чемпионом для Израиля и для всего еврейского народа".

Зять Дональда Трампа, религиозный еврей Джаред Кушнер, стал одним из значительных политиков в трамповской администрации. Он - советник президента и "серый кардинал" правительства, как говорят о нем в Вашингтоне. А кроме того, Кушнер - яркий представитель произраильского лобби и представляет интересы Белого дома в арабо-израильском урегулировании.

Все это дало возможность целому ряду западных СМИ предположить, что в данном случае Иванка по просьбе своего мужа "поманимулировала отцом", убедив его принять противоречивое решение по Голанским высотам. Так что нельзя исключать, что толчком к назревающему мировому кризису стала "семейная интрига".

Хотя нельзя сбрасывать со счетов и другую, не менее серьезную причину, по которой Трамп принял свое, как кажется, "импульсивное решение". Речь идет о фактическом поражении, которое потерпели в Сирии американские военные.

И в Пентагоне понимают, что на самом деле, несмотря на громкие заявления Трампа, никакого американского "триумфа победы" над террористами на Ближнем Востоке не случилось. Поэтому своим решением президент сознательно провоцирует обострение в регионе.

"Подарок" Трампа Нетаньяху арабский мир понял однозначно

Признание президентом США Голанских высот территорией Израиля и сегодняшний обстрел со стороны сектора Газа - вещи взаимосвязанные. И это очевидно любому компетентному политологу, заявил в беседе с Царьградом политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

"Мир сейчас пожинает плоды безответственных решений некомпетентных дилетантов во власти в США. Об этом говорят уже на протяжении двух лет, анализируя шаги Трампа. Президент абсолютно не понимает причинно-следственных связей в политическом процессе. И решение по Голанам - очередное тому подтверждение", - отметил политолог.

Нельзя исключать, что это будет не последнее подобное решение Трампа. А арабский мир это воспримет как "повод к действиям", что еще больше обострит ситуацию в регионе.

Невозможно предположить, что еще выкинет Белый дом

Политика, которую проводит в настоящее время Белый дом, непредсказуема. Неизвестно, что решит в следующий момент американская власть, которая "несется без тормозов и машиниста. Захочет - объявит чьей-то часть Саудовской Аравии или Йемен отдаст другой стране, предположил эксперт.

"Он не может понять простой вещи: современный мир и Америка - это не корпорация, это очень сложный механизм. И исходить из сиюминутной выгоды здесь нельзя, потому что происходящие в политике процессы намного серьезнее каких-то стратегических планов, пусть и долгосрочных", - резюмировал Рафаэль Ордуханян.

По его мнению, с уходом Рекса Тиллерсона Америкой управляет абсолютно дилетантская команда во главе с "атаманом Трампом". Болтон, Помпео - эти политики стоят друг друга. И это очень плохой знак как для России, так и для всего мира.


Ссылки по теме:

Дональд Трамп в понедельник документально признает Голанские высоты израильскими - СМИ

"Доводы Помпео смехотворны": Пушков оценил решение США признать Голанские высоты израильскими

"Реверанс в сторону израильского лобби": Как Голанские высоты рассорят Трампа с арабским миром

Оставить комментарий

Минкульт ввел экономию средств на гастроли артистов по России "Старшей дочке хотелось, чтобы я показал ей Москву": Водитель "Нивы" о роковой встрече с "мажором на "Гелендвагене"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...