Впервые в истории: Спустя 20 лет НАТО ответит в суде за ядерные бомбардировки Югославии
Фото: Timothy L. Hale/ZUMAPRESS.com/Globallookpress
Общество

Впервые в истории: Спустя 20 лет НАТО ответит в суде за ядерные бомбардировки Югославии

К НАТО подадут иски пострадавшие от ядерных бомбардировок Югославии 20 лет назад - в 1999 году. Подчёркивается, что впервые в истории альянс получит иски именно от физических лиц.

НАТО получит иски от людей, пострадавших при бомбардировках Югославии в 1999 году. В Сербии собираются подавать иски от физических лиц - это беспрецедентное явление, заявил "РИА Новости" адвокат Срджан Алексич.

Юрист несколько лет трудился над сбором доказательств. В результате будет подано пять исков в таких городах, как Белград, Нови-Сад, Крагуевац, Ниш и Вране.

"Речь идёт о высших судах, в которые подадим пять исков. Пострадавшими являются физические лица - умершие и заболевшие военнослужащие и полицейские Союзной Республики Югославии, которые находились в Косово в 1999 году. Хотим, чтобы на первом этапе это были идентичные случаи, как у итальянских военных", - заметил адвокат.

Он рассказал, что рассчитывает на компенсацию ущерба - не менее 300 тысяч евро.

Напомним, при бомбардировках в 1999 году применялись радиоактивные заряды. В результате погибло около 2,5 тысячи человек, включая почти 90 детей. Точное количество жертв неизвестно до сих пор. Было ранено больше 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб оценивают по-разному - от 30 до 100 миллиардов долларов.

На эту атаку пошли, не получив одобрения Совета Безопасности ООН. НАТО действовало, опираясь на заявления о якобы проводящихся этнических чистках.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы Замалчивали и критиковали: Сербия указала на провальную попытку Запада Заразительный спорт. УЕФА не планирует отменять матч Россия - Сербия, несмотря на вспышку COVID
Загрузка...
Загрузка...