"Впаривают дорогостоящий сет": Главврач подтвердил слова Малышевой о бесполезности анализов, но с оговоркой
Главный врач московской Городской клинической больницы №71 Александр Мясников в разговоре с Царьградом признался, что редко бывает согласен с позицией ведущей Елены Малышевой, но мнение о бесполезности большинства анализов разделяет. Правда, с оговоркой: по словам Мясникова, ненужных анализов гораздо больше, чем описала Малышева. Здоровому же человеку, по мнению врача, нужно сдавать всего три - на холестерин, сахар и гемоглобин.
По словам Мясникова, к нему часто приходят обеспокоенные результатами анализов пациенты. К примеру, у человека выявляют какой-то вирус, но ему и невдомёк, что он уже жил с ним 40 лет и ничего страшного в этом нет.
"Люди этого не понимают. И масса других анализов, они бегают, мочевину, допустим, сдают. Что это за мочевина, о чём она им говорит? Или, допустим, если брать анализы на функцию щитовидной железы. Зачем они сразу делают ТТГ и смотрят свободные Т-4? Это дорого и не нужно. Потому что ТТГ вам скажет всё остальное. Достаточно сделать один этот анализ, а потом уже смотреть, нужно вам дальше делать или нет. Нет, люди сразу платят втрое больше, а это дорогие анализы. Но они нигде в мире не делаются за раз", - подчёркивает специалист.
То же самое, по его словам, касается печёночных проб. Всегда, подчёркивает Мясников, надо делать сначала один ориентировочный анализ, а потом уже уточнять.
"Врачи, извините за слово, впаривают дорогостоящий сет анализов, который абсолютно не показан этим людям. Здесь две причины. Во-первых, в частных больницах в большинстве своём врачи получают около 10% с каждого назначенного анализа и те же 10% с каждого назначенного ультразвука и так далее. Всё просто, ты принял больного, и у тебя 30%, допустим, от консультации. Если ты назначил анализы, к этим 30 плюс 10% со стоимости анализов. Как вы понимаете, доктору выгодно назначать анализы?" - задаёт риторический вопрос Мясников.
Второй фактор, по его словам, - безграмотность докторов, но в больницах с ОМС сейчас стало проще.
"Сейчас в компьютере я не могу проверять, а раньше, до того как заносили в компьютер, я проверял анализы, а они так и лежали в коробочке, и доктора их даже не смотрят. Назначают, а потом даже не берут, чтобы посмотреть, в историю болезни не вносят. Вопрос: чего ты назначал? Сейчас, если они в компьютере, я вижу, что они смотрят. Но я не удивлюсь, если те же 30% анализов просто назначаются, а потом особо и не смотрятся", - говорит врач.
Подводя итог, Мясников отметил, что любой человек должен знать свой уровень холестерина, сахара и гемоглобина - это топ-3, который обязательно надо проверять.