сегодня: 29/05

Возвращение госмонополии на алкоголь: по форме - полезно, по сути - опасно - Катасонов

Несмотря на некоторые выгоды, возрождение казенной алкомонополии чревато еще более крупными проблемами.

Идея восстановить в России государственную монополию на алкоголь может увенчаться некоторыми тактическими выгодами и крупным стратегическим ущербом. Такое мнение высказал известный российский экономист Валентин Катасонов. В интервью новому православному телеканалу "Царьград" Катасонов, председатель Русского экономического общества имени Шарапова, прокомментировал предложение лидера КПРФ Геннадия Зюганова восстановить госмонополию на производство и реализацию алкоголя.

"Я данную идею поддерживаю с точки зрения защиты здоровья нации, потому что производство алкоголя, сосредоточенное в частных руках, не дает никакой гарантии качества. Мягко выражаясь, у нас более чем достаточно летальных исходов от потребления некачественной ликероводочной продукции, и госмонополия, безусловно, снижает риск подобного рода случаев, - сказал экономист. - С фискальной точки зрения, я считаю, что это тоже лучше, потому что часть производства алкоголя у нас находится в серой зоне, то есть либо не платятся налоги, либо платятся частично, а консолидация производства алкогольной продукции на госпредприятиях облегчит налоговым службам взимание необходимых акцизов и прочих налогов".

Однако с точки зрения макроэкономики Катасонов охарактеризовал проект как "достаточно опасные игры".

"Рассчитывать на то, что производство и сбыт ликероводочного продукта, находящиеся в руках государства, могут поправить экономическую ситуацию в стране, пожалуй, не стоит, - полагает эксперт. - Я слышу в последнее время такие предложения, что, мол, иссякает нефтяной источник, так давайте мы его ликероводочным источником компенсируем, но история нашей и других стран показывает, что ущерба гораздо больше, чем немедленных и сиюминутных прибылей".

"Какие-то сиюминутные финансовые результаты могут быть, но потом лечить и реабилитировать население и отучать его от вредных привычек (прежде всего от массового самогоноварения и производства алкосуррогатов - прим.ЦГ) крайне сложно", - подчеркнул Валентин Катасонов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх