Возрождая традиции Иосифо-Волоцкого монастыря: Под Волоколамском устраивают семейный фестиваль "Плодовый день"

  • Возрождая традиции Иосифо-Волоцкого монастыря: Под Волоколамском устраивают семейный фестиваль Плодовый день
Фото: Dmitry Chasovitin/Globallookpress

Под Волоколамском, в селе Теряеве, 21 и 22 сентября пройдёт семейный фестиваль "Плодовый день". Его организаторы, возрождая традиции Иосифо-Волоцкого монастыря, предлагают желающим поучиться народным ремёслам, устраивают распродажу фермерских продуктов и призывают гостей к делам милосердия.

Культурно-просветительский семейный фестиваль, приуроченный ко дню памяти святого Иосифа Волоцкого, пройдёт в предстоящие выходные у стен Иосифо-Волоцкого монастыря в селе Теряеве Волоколамского района Подмосковья.

В программу волоколамского "Плодового дня" вошли фермерская ярмарка, целая череда культурно-образовательных событий, интерактивный ремесленный фестиваль и несколько благотворительных акций.

Так, например, гостям ярмарки предложат поучаствовать в уникальных мастер-классах, рассчитанных на учеников любых возрастов. Это и создание кукол из лыка, гончарное мастерство, ткачество, выпечка хлеба. Также можно будет попробовать себя в качестве кузнеца и плотника.

В торговых рядах готовят распродажу фермеры. Они приготовили овощи и фрукты нового урожая, соленья, мясные деликатесы и сыры, мёд, самодельные чаи и натуральные продукты. Для любителей овощей запланирован чемпионат по карвингу — фигурной резке.

Глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка называет неслучайным название фестиваля. Сентябрь, напомнил он, всегда ассоциируется с урожаем и сбором плодов, а Волоколамск, как известно, славен своими садоводами и огородниками.

"Мы решили предоставить им возможность продемонстрировать свои личные аграрные достижения, ведь для каждого человека его урожай — это предмет радости и здоровой гордости. Ну и, конечно, это веселый праздник для жителей нашего района и всего Подмосковья", - говорит глава города.

Важной составляющей фестиваля, которая возрождает монастырские традиции, станут дела милосердия — сбор средств для Елизаветинского детского хосписа и детей, которых опекают волоколамские благотворительные фонды.

Одним из соорганизаторов фестиваля стал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Говоря о предстоящем событии, он отметил, что " возрождение Иосифо-Волоцкой ярмарки — это не столько торговые ряды, сколько восстановление традиций благотворительности и милосердия, которые определяли облик ярмарки в прошлом. Ведь Иосифо-Волоцкий монастырь был на протяжении всей своей истории особо славен разнообразным социальным служением и просветительской деятельностью. Не случайно поэтому, что с 2009 года Русская Православная Церковь почитает святого Иосифа Волоцкого покровителем отечественного предпринимательства".

В царской России Иосифо-Волоцкая ярмарка была одной из крупнейших в губернии и собирала до 5000 посетителей. В пересчёте на современные деньги её дневной оборот составлял до 20 млн рублей.

Ярмарка будет проходить 21 и 22 сентября. Для посетителей будет организован трансфер в 10:00, 12:00 и 14:00 от железнодорожного вокзала.


Ссылки по теме:

На ярмарках выходного дня в Москве продают товары из Армении и Казахстана

Ярмарка «Белый цветок» состоялась в Гимназии святителя Василия Великого

Подмосковные фестивали бьют рекорды по зрителям - впереди фестиваль сыра и фермерских продуктов

Оставить комментарий

Онищенко потребовал уволить эксперта Минздрава за слова про "безопасную дозу алкоголя" "Вчерашняя ситуация подтверждает правоту Путина": Песков о срыве договоренностей Киевом
Новости партнёров
Загрузка...