Возникает сразу в четвёртой степени: Онколог оценил риски заболевания раком мозга
Фото: Simon Belcher/Globallookpress
Общество Здоровье

"Возникает сразу в четвёртой степени": Онколог оценил риски заболевания раком мозга

Эксперт Российского общества клинических онкологов Григорий Кобяков оценил риски заболевания раком мозга у жителей России. Самый опасный вариант, по его словам, это глиобластома. "Возникает сразу в четвёртой степени", - говорит доктор.

По словам Григория Кобякова, заболеваемость первичными опухолями головного мозга в России составляет 23 случая на 100 тысяч населения, то есть около 34 тысяч случаев в год. Злокачественными оказываются около трети опухолей — от 9,5 до 10,5 тысячи первичных диагнозов в год.

Как отметил онколог, в последнее время статистика заболеваемости раком мозга подросла — в первую очередь благодаря улучшению диагностики вследствие появления большого количества аппаратов МРТ и спиральной компьютерной томографии.

"По данным Ассоциации нейрохирургов России, в 2017 году было выполнено более 27 000 операций по поводу опухолей центральной нервной системы", - отметил эксперт в разговоре RT.

Из всех вариантов опухолей мозга самой опасной является глиобластома. Она возникает сразу в форме четвёртой степени злокачественности. И в этом случае прогноз зависит от большого количества факторов, в том числе количества и расположения очагов. В некоторых случаях новообразование можно полностью удалить или справиться с ним с помощью современной лучевой терапии. Иногда это позволяет добиться полного выздоровления. Но в большинстве случаев глиобластома побеждает.

Среди признаков рака мозга онколог назвал головные боли, в том числе с тошнотой и рвотой, нарушение сознания, нарушения движений, проблемы с речью и памятью, сужение поля зрения, а также похожие на эпилептические припадки.

Напомним, от опухоли мозга после безуспешного лечения умерли Дмитрий Хворостовский и Жанна Фриске. Это же заболевание предположительно привело в реанимацию Анастасию Заворотнюк.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Омолаживание или смерть: Могут ли стволовые клетки стать причиной онкологии ЭКО провоцирует опухоль мозга? Онколог на примере Заворотнюк расписал цепочку развития заболевания
Загрузка...
Загрузка...