"Воздушный шарик", или Почему пенсии - это только для богачей: Эксперты спорят о скандальной системе

  • Воздушный шарик, или Почему пенсии - это только для богачей: Эксперты спорят о скандальной системе
Фото: Alexei Gyngazov/Globallookpress

После опроса о необходимой "средней" пенсии в России вновь развернулись споры о состоятельности пенсионной системы, уже ставшей одной из самых скандальных тем в стране. На экспертном уровне настаивают, что пенсии, если исходить из сегодняшних предложений об индивидуальном пенсионном капитале, - это только для богачей. А простые жители страны в соцсетях и вовсе заявляют, что наши выплаты - это "воздушный шарик".

Жители России хотели бы получать пенсию в размере 40 тысяч рублей в месяц. Такой объем кажется им оптимальным. И, к слову, в течение года финансовые запросы граждан выросли на 7 процентов, что показало исследование. На самом деле ничего оптимистичного в выводах о лучшей пенсии нет. Ведь аналитика говорит о том, что выжить на пенсию респонденты и не надеются. 

Пенсионные пессимисты

Данные опроса сервиса по поиску работы Superjob показали, что жители России 24 - 45 лет считают основным видом дохода при выходе на пенсию работу и подработку. То есть выжить на пенсию в старости и не надеются. Респонденты также назвали достойную оплату старикам на заслуженном отдыхе, отметив, что она должна быть 40 тысяч рублей в месяц.

Повышение пенсионного возраста в России весьма негативно сказалось на доверии граждан нашей страны к государственной пенсии как к основному источнику дохода. Так полагают аналитики, изучив результаты опроса, проведенного сервисом по поиску работы Superjob.

Согласно полученным данным, жители нашей страны 25 - 45 лет считают, что когда выйдут на заслуженный отдых, то их основным источником дохода станет не государственная пенсия, а работа и подработка.

По сути, это говорит о том, что уже сейчас молодые люди и не надеются в старости выжить на пенсию. Практически треть респондентов (29 процентов) в будущем уповают не на пенсионные выплаты, а на зарплату. Но и тех, кто верит в государственную пенсию, тоже немало - почти каждый пятый (22 процента опрошенных). Еще 14 процентов рассчитывают на личные сбережения и накопления. И только 3 процента - на какие-то отчисления из негосударственных пенсионных фондов и поддержку детей.

Назвали жители России и, как им кажется, достойную пенсию. Всего год назад достойной оплатой старикам считалась сумма в среднем 37,3 тысячи рублей в месяц, сейчас она увеличилась до 40 тысяч рублей.

Для сравнения: запрос почти втрое больше того, что получают сегодня пенсионеры. Как напоминает "Коммерсантъ", по данным Росстата, во втором квартале текущего года размер начисленных пенсий составлял 14 150 рублей.

Пенсионный фонд обещает...

Руководитель ПФР Антон Дроздов напомнил, что бюджет Пенсионного фонда принят Госдумой в первом чтении. В документе заложена позиция на три года, предусматривающая рост пенсий выше инфляции на весь этот период, отметил чиновник в ходе заседания генсовета Федерации независимых профсоюзов.

Дума приняла трехлетний бюджет фонда 23 октября. Согласно документу, в 2020-м бюджет станет дефицитным на 118,4 миллиарда рублей. В то же время в 2021-м дефицит увеличится на 28,5 миллиарда. Однако в 2022 году бюджет должен стать уже профицитным, прибавка составит 18,5 миллиарда рублей.

Из федерального бюджета ПФР в виде трансфертов получит, как ожидается, в 2020 году 3,239 триллиона рублей, в 2021 году - 3,216 триллиона рублей, в 2022 году - 3,191 триллиона рублей.

Следует отметить, что это не первые обещания главы ПФР. В 2017 году он обещал рост реальных пенсий неработающим гражданам, а в 2010-м - индексацию пенсий на 46%.

Ранее Дроздов заявил на заседании Российской трехсторонней комиссии, что к 2019 году средний размер пенсии составит 14,6 тысячи рублей. Таким образом, он пообещал увеличение пенсии в среднем примерно на 2600 рублей.

А что думают люди?

В Сети поделились мыслями, каково это было бы - жить на "среднюю" пенсию в 40 тысяч рублей. Ранее проводился социологический опрос, в котором озвучивалась именно такая сумма.

"Российские граждане смогут вести достойную жизнь в старости, если средний размер пенсии составит 40 тысяч рублей в месяц. А вы что думаете?" - пишет в своем микроблоге главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Надуют нас, как шарики..." - не верят пользователи в Twitter.

"Смогут, конечно. Только цены не должны меняться пропорционально. А то 40 сделают, а 80 возьмут", - отвечает в комментариях пользователь @svryb.

"Если при этом цены останутся теми же, как сегодня, почему бы и нет?" - рассуждает @olgalukicheva.

"Уверен, что в обозримом будущем мы перейдем к простым пособиям по старости и ликвидируем эту пирамиду ПФ как аморальную и неэффективную!" - отмечает @6M7Huf8Q5KDJ8vD.

"Все равно государство нас надует, как шарики, - они придумают еще какую-нибудь реформу, и мы все равно будем жить скудно", - не верит @Natali221276.

"Минимум 50! Тогда можно оплатить ЖКУ, поесть, купить немного лекарств. Про одежду я уже не говорю", - перечисляет @jury804.

"Думаем, что такого не будет никогда", - уверена @vomyadora.

Ранее сообщалось, что, согласно социологическому исследованию Superjob, граждане России смогут вести достойную жизнь в старости, если средний размер пенсии составит 40 тысяч рублей.

Пенсия только для богачей?

Законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений был опубликован минфином для общественного обсуждения. Программа, призванная устроить "прорыв" в пенсионной системе России, получила название "гарантированный пенсионный план" (ГПП).

Документ предусматривает несколько заманчивых, на первый взгляд, пунктов, позволяющих гражданам нашей страны накопить себе на безбедную старость. Во-первых, участники программы сами смогут устанавливать и изменять размер своих пенсионных взносов. Предусмотрены проектом и "каникулы", когда на срок до пяти лет человек может приостановить уплату добровольных пенсионных взносов. 

А может и вовсе передумать и забрать деньги. Но только в первые полгода после того, как сделал первый взнос и принял участие в ГПП.

Предусмотрен и еще один "пряник" - стимулирующая льгота для работника. От НДФЛ будут освобождаться добровольные взносы в размере до 6 процентов. Но пока необходимых поправок в Налоговый кодекс нет.

Эксперты полагают, что такая система доступна разве что богачам. Об этом, в частности, ранее говорил в беседе с Царьградом политолог и экономист Михаил Делягин. А вот для обычного народа, у которого и на еду-то еле денег наскребается, вряд ли она подойдет.

"Шаг правильный, шаг хороший, шаг в правильном направлении, но никому, кроме чиновников, которые это делают, и очень богатых людей, которые уже не знают, что делать со своими деньгами, это не нужно", - поясняет экономист.

"ГПП - это маленькая пуговица, которую пришивают к пенсионной системе", - прокомментировал для РБК гендиректор компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев. Он же отметил, что прогнозы по участию населения в новой пенсионной системе пока неутешительные - очень мало тех, кто может себе позволить копить самостоятельно.

Тем не менее, пишут СМИ, минфин оценивает максимальный охват новой "прорывной" пенсионной системой 72,5 млн человек - наемных работников и самозанятых. А это няни, репетиторы, сиделки и прочие представители сферы услуг.

 


Ссылки по теме:

За три года на 2600 рублей больше? Глава ПФР разразился новыми обещаниями по пенсиям

"Надуют нас, как шарики": В Сети поделились мыслями, каково это было бы - жить на "среднюю" пенсию в 40 тыс. рублей

Богачам и... няням? На кого рассчитана "прорывная" пенсионная система в России

Оставить комментарий

"Таких людей нет на планете Земля": Эксперт не поверила в возраст покойной рекордсменки-долгожительницы Британского солдата из полка принцев Уильяма и Гарри "окрестили" в бочке с навозом и крысами
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...