Воздушное сообщение с Таджикистаном может быть приостановлено

Из-за попытки нарушить суверенитет властей России в области контроля над гражданской авиацией Таджикистан может потерять до 48% своего ВВП.

8 ноября Россия может в одностороннем порядке приостановить авиасообщение с Таджикистаном после отказа республики согласовывать увеличение числа вылетов российских компаний из аэропорта "Жуковский". Об этом сообщает в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в Минтрансе России.

По данным источника издания, в Таджикистане решили изменить статус аэропорта "Жуковский", сочтя его четвертым полнофункциональным аэропортом авиационного узла Москвы. Вследствие этого, по мнению таджикских чиновников, увеличение числа авиакомпаний, осуществляющих рейсы в Душанбе и Худжанд, является односторонним увеличением Россией количества перевозчиков и частот полетов в таджикистанском направлении, что требует пересмотра соответствующего межправительственного соглашения между странами.

Как сообщила "Коммерсанту" пресс-служба Минтранса России со ссылкой на распоряжение правительства, к Москве относятся только международные аэропорты "Домодедово", "Внуково" и "Шереметьево". Аэропорт "Жуковский", согласно российскому авиационному законодательству, относится к Раменскому. Поэтому попытка властей Таджикистана определить статус российского аэропорта является нарушением суверенитета властей России на территории их юрисдикции, а отказ согласовать изменения в расписании российского перевозчика из Жуковского является прямым нарушением межправсоглашения о воздушном сообщении между странами.

Как подчеркнула пресс-служба Минтранса, основными пассажирами на обсуждаемых маршрутах являются трудовые мигранты из Таджикистана, за счет России обеспечивающие до 48% ВВП республики. В случае, Душанбе не пересмотрит свое одностороннее решение, российские власти могут приостановить сообщение между странами для защиты прав российских авиакомпаний.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Обсудить
Читать комментарии
За сутки в Сирии зафиксировано 46 обстрелов со стороны оппозиции Главарь террористов призвал к рекам крови на землях врагов "Исламского государства"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация