"Воздействие психотропного оружия": Отмена выборов в Приморье и реакция кандидатов поставили в тупик наблюдателей

  • Воздействие психотропного оружия: Отмена выборов в Приморье и реакция кандидатов поставили в тупик наблюдателей
Фото: globallookpress.com

Анализ жалоб по выборам губернатора Приморья выявил грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса. Будут назначены новые выборы губернатора.

Новые выборы губернатора в Приморье будут назначены через три месяца, заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова по итогам проверки в регионе. По оценке комиссии, прошедшее голосование легитимным назвать нельзя. 

"Как положено по закону, через три месяца назначаются выборы", - объяснила Памфилова. 

Проверка была проведена после скандала с подсчетом голосов. Один из кандидатов настаивал, что есть нарушения. В ЦИК согласились с частью доводов. Памфилова сегодня говорила о вбросах, переписывании протоколов, а также о подкупе избирателей  "со стороны кандидатов", отметила глава ЦИК. 

В ЦИК изучили все поступившие жалобы и обращения, кроме того, проанализировали внутрисистемные данные. Пользовались при проверке и собственными источниками, добавила Памфилова. Вывод сделали такой:

"...в ряде случаев, преимущественно на завершающем этапе, имели место серьезные нарушения законодательства при установлении итогов голосования".

В ряде случаев имело место быть принуждение избирателей к голосованию. В подобном формате признать выборы состоявшимися было бы невозможным, резюмировала Памфилова. 

Наблюдавших за проверкой и ожидавших ее итогов - речь о приморских избирателях и жителях всей страны, удивила реакция кандидатов. Сначала временно исполняющий обязанности главы Приморского края Андрей Тарасенко заявил, что полностью согласен с решением о проведении новых выборов. А он, кстати, победил по итогам второго тура. В то же время вновь участвовать в голосовании он не захотел.

"Я уже не буду участвовать в выборах", - сказал он журналистам, когда данные проверки были оглашены. 

Также Тарасенко добавил, что ситуация действительно сложилась конфликтная. И выходить из нее как-то надо. 

"Я просто сказал, что сегодня обе стороны виноваты, и надо как-то выходить из этой ситуации. Потому что обвинять друг друга - это уже не работа", - разъяснил позицию политик.

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, напротив, высказался против проведения новых выборов. Хотя он-то и добивался признания голосования нелегитимным. 

"Это полный абсурд. Зачем это делать? Нет, не согласен. Мы избрали губернатора", - сказал он журналистам. 

Куда интереснее стала развиваться ситуация спустя полчаса после подведения итогов проверки. Оба политика снова передумали. Теперь и Тарасенко, и Ищенко заявляют, что непременно примут участие в очередных выборах. Остается лишь надеяться, что спустя три месяца они снова не передумают. В соцсетях тем временем иронично комментируют происходящее.

"Кажется, вражеские ракеты попали в щит защиты Приморья от психотропного оружия", - размышляют комментаторы. 


Ссылки по теме:

Памфилова предложила не признавать итоги выборов в Приморье

Оставить комментарий

Кандидаты снова передумали: Ищенко и Тарасенко примут участие в выборах губернатора Приморья Военные ВСУ пожаловались на ослепляющие лазерные винтовки «бойцов Росгвардии»
Новости партнёров
Загрузка...