"Вот теперь - действительно с наступающим": В Донбассе завершён первый за два года обмен пленными

  • Вот теперь - действительно с наступающим: В Донбассе завершён первый за два года обмен пленными
Фото: Alexander Rekun/Globallookpress

Под Горловкой завершена процедура обмена пленными между народными республиками Донбасса и Киевом. По официальным данным, формула обмена составила 123 на 77. "Вот теперь - действительно с наступающим", - отреагировали пользователи Сети.

В Донецкую республику вернулись 60 человек, ожидается, что в ближайшее время доставят ещё нескольких сторонников народной республики. В Киев же отправили 52 человека. Об этом сообщила омбудсмен Донецкой народной республики Дарья Морозова.

Немногим ранее также был завершён обмен между Киевом и Луганской народной республикой. Киев вернул 63 человека, а Луганск - 25. Возвращаться на территорию ЛНР не пожелали 9 человек, сообщила руководитель группы по обмену пленными Луганской народной республики Ольга Кобцева.

Среди освобождённых Киевом и 85-летний Мехти Логунов, которого Украина обвинила в госизмене и фактически пожизненно заперла в тюрьме.

"Этот седовласый узник - позор Порошенко", - прокомментировал в Twitter пользователь @shpiiki.

"Этого героического дедушку надо попросить стать главным Дедом Морозом", - добавил @AndreMaquisard.

Скриншот: Twitter/@Vityzeva

Кроме того, в рамках обмена Украина отдала  пятерых экс-сотрудников "Беркута", обвиняемых по делу о Евромайдане. Это подтвердил адвокат Валентин Рыбин.

Как сообщалось ранее, процедура обмена пленными между Донецкой и Луганской народными республиками и Украиной проходит под Горловкой, на КПВВ "Майорск". Об этом сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова. Она уточнила, что лица, которых удерживали в Донецкой народной республике и которые теперь подлежат обмену, уже находятся в "серой зоне" - на территории между позициями конфликтующих сторон - в ожидании завершения процедуры.

По словам Дарьи Морозовой, порядка 80% лиц, которых передаёт Украина, не являются жителями республик Донбасса. "Это люди, которые проживают за линией разграничения. Это люди из Мариуполя, Красноармейска, Краматорска, Харькова и других мест", - уточнила она.

 

Ссылки по теме:

Под Горловкой начался обмен пленными между республиками Донбасса и Украиной

Радикалы атаковали киевское СИЗО для срыва обмена экс-беркутовцев

Бойцов "Беркута" - на обмен: Киев и Донбасс готовятся к обмену удерживаемых лиц

Обсудить
Читать комментарии
"Глаза горят у них": Путин объяснил, как Крымский мост может простоять в течение веков Умершая в наручниках в московском отеле девушка оказалась украинкой - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация