«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Воротилы сколотили состояние в дни COVID-19. О цифрах-зёрнышках рассказал Синельников-Оришак
Фото: Qin Lang/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

Воротилы сколотили состояние в дни COVID-19. О цифрах-"зёрнышках" рассказал Синельников-Оришак

Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак в разговоре с Царьградом указал на цифры-"зёрнышки" в новом списке богатейших людей мира по версии Forbes, отметив, что воротилы сколотили состояние в дни COVID-19.

По словам политолога-американиста Михаила Синельникова-Оришака, то, что люди из списка Forbes в период пандемии стали ещё богаче, можно легко объяснить.

"Дело в том, что у нас вот есть такая фраза, она звучит все время в негативной такой коннотации: "что же, отнять и поделить?". Но дело в том, что вот этот вот принцип, отнять и поделить, происходит ежедневно и ежечасно на биржах и фондовых рынках. И когда говорят: кому может быть выгодна пандемия, все же разоряются? Да нет, не все. Пандемия - это просто изменение реальности, оно, так сказать, способствует тому, что ресурсы от одних перераспределяются к другим. Тот, кто в этот момент сможет угадать и предложить что-либо, что в изменившихся условиях может показаться другим очень нужным, выигрывает. Это ожидания, игра на ожиданиях", - считает Синельников-Оришак.

Он привёл пример: если предлагать вакцину, аргументированно обосновывать её эффективность, то акции компании-производителя, безусловно, вырастут. Есть и другие товары, по его словам, которые благодаря целому стечению обстоятельств - изменению сознания потребителя, удару по психологии - вдруг становятся критически важными.

"Даже есть такая шутка, что производители туалетной бумаги объявили о покупке Facebook, Google и Apple, производители российской гречихи постараются купить "Газпром", после того как он станет малым бизнесом. Это всё свидетельствует о том, что в условиях новой реальности некоторые старые активы могут подешеветь просто потому, что к ним изменится отношение. Они покажутся неважными. Но потом, когда подешевевшие активы перейдут под управление к тем, кто обладает финансовым ресурсом, у кого наибольшая концентрация ресурсов сейчас, либо до этого уже была, стоимость этих активов вернётся, а их держатели получат кратное увеличение своего состояния. Таким образом, это манипуляции сознанием. В чём и заключается суть того, что сейчас называется экономикой", - сказал эксперт.

То, чем занимается Forbes, по мнению политолога, скорее статистика "от лукавого", поскольку издание использует своеобразный метод подсчёта, не совсем корректный, и его нельзя воспринимать как истину.

"За неимением лучшего, ладно, будем уже оперировать этими данными. Здесь очень большое значение играет концентрация изначального капитала. Наверное, слышали такую задачу, когда на одну, так сказать, клеточку одно зёрнышко, на вторую - два, на третью - четыре и так далее, и заканчивается всё, по-моему, на 64-й клетке, где порядка 18,5 квинтиллиона зёрнышек. Это гигантская, запредельная, собственно, цифра. Но дело даже не в этих квинтиллионах, а во второй половине доски. То есть как бы много ни было зерна на первой половине доски, на второй половине его будет всё равно кратно больше. И тот, кто будет стартовать с первой половины, условно говоря, шахматной доски - он всё равно никогда не догонит и не будет пользоваться таким ресурсом, как те, которые идут на второй половине доски. Поэтому у тех, у кого изначально была значительная концентрация, контроль над ресурсом - они всегда будут в плюсе", - пояснил свою мысль Синельников-Оришак.

По его словам, цифры могут расти, могут падать, но контроль над большинством ресурсов всё равно будет сохраняться у тех, кто "сидит" на второй половине доски.

"К так называемой экономике это не имеет никакого отношения. Это имеет отношение к математике. И богатые будут богатеть по законам математики, по законам сложного процента, они будут сохранять своё лидирующее положение. Поэтому говорить о том, что пандемия никому невыгодна, нельзя. Всегда любое изменение, причём неважно, это пандемия, это может быть волна, мог прилететь метеорит, любое текущее изменение, оно всегда выгодно и будет выгодно тем, кто обладает концентрацией капитала, и тем, кто сумеет быстрее сориентироваться", - пояснил политолог.

Он подчеркнул, что все бизнесмены готовы и будут зарабатывать на чём угодно, а дурацкую фразу бывшего бухгалтера голландца Шульца, о том, что "ничего личного, только бизнес", можно откинуть.

"Бизнес - это и есть личное. Нет ничего более личного, чем бизнес. Потому что любой бизнес, его цель одна - увеличение цифр, увеличение прибыли. В этом суть, в этом квинтэссенция. Неважно, кто это там - Билл Гейтс или Абрамович. Логика будет одна и та же", - заключил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября У каждого больше $2 млрд: Forbes представил список богатейших наследников в России