"Вопросов стало ещё больше": Признание Ирана в крушении Boeing назвали "меньшим злом"
Признание Ирана в крушении Boeing является "меньшим злом". Такой позиции придерживается экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылёв. "Вопросов стало ещё больше", - считает лидер движения «Патриоты великого Отечества» Николай Стариков.
По отчёту Организации гражданской авиации Ирана о крушении украинского Boeing над Тегераном стало понятно, что власти о пуске ракет знали с самого начала. Однако от признания в случившемся вопросов меньше не стало. Например, не потому ли с экипажем лайнера не получилось связаться, что кабина осталась без электричества. ЗРК "Тор-М1" дифференцирует военные и гражданские самолёты, но когда транспондер отключён, сделать этого не получилось. Почему оператор ПВО Ирана не связался с начальством, а принимал самостоятельное решение в течение 5-10 секунд, которое в результате оказалось ошибочным. Известно, что данные им были получены, когда неидентифицированный объект круто повернул и направился в сторону военной базы Ирана.
Экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылёв предположил, что признание вины Ираном было сделано под давлением Запада.
"Возможно, иранцы оценили ситуацию и пошли на меньшее зло, чтобы не идти на большее", - допустил эксперт.
Редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков полагает, что Иран заключил со следствием некую сделку, а потому каждая сторона продолжает стоять на своём. Этот эксперт сомневается, что был использован ЗРК "Тор". Предположение о применении ПЗРК выглядит, по его мнению, более логичным.
"От признания Ирана вопросов стало ещё больше. Какие основания были у иранской ПВО считать украинский Boeing "неизвестным самолётом"? Почему он летел в сторону, куда с точки зрения ПВО лететь нельзя? Очень похоже на сознательную провокацию и желание подставить самолёт под удар", - задаётся вопросами лидер движения "Патриоты великого Отечества" Николай Стариков.