Война за референдум: Инициативные группы превратили обсуждение пенсионной реформы в конкурс однотипных вопросов

  • Война за референдум: Инициативные группы превратили обсуждение пенсионной реформы в конкурс однотипных вопросов
Фото: globallookpress.com

Главу ЦИК России Эллу Памфилову крайне беспокоит нездоровая ситуация вокруг подготовки к референдуму по вопросу повышения пенсионного возраста.

Инициаторы проведения в России референдума по вопросу о необходимости повышения пенсионного возраста должны объединиться, а не устраивать конкурс однотипных вопросов. Об этом заявила в пятницу глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Российской Федерации Элла Памфилова.

 

Как стало известно ранее, ЦИК России зарегистрировал еще две формулировки вопроса для вынесения на референдум, посвященный пенсионной реформе.

Первая инициативная группа была создана в Вологодской области. 8 августа она предложила следующую формулировку вопроса для референдума: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?».

Вторая инициативная группа подала ходатайство 7 августа в Нижегородской области. Она сформировала вопрос следующим образом: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?».

Оба вопроса ЦИК признал соответствующими национальному законодательству. Однако 8 августа ведомство одобрило заявки еще нескольких групп.

Первая инициатива была подготовлена КПРФ в Алтайском крае: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?».

Вторая инициатива была подготовлена членом «Справедливой России» Ильей Свиридовым в Москве: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Третья инициатива была подготовлена представителями Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями в Московской области: «Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Подобное разнообразие крайне беспокоит Памфилову, так как в 15 региональных избиркомов уже поступило охоло 20 аналогичных ходатайств от разных групп. Подобная конкуренция ставит под угрозу возможность проведения голосования по столь важному вопросу, а также подрывает доверие граждан страны.

«Чем вас больше будет, тем меньше вероятность, что хоть кто-то дойдет до этого референдума, объединяйтесь уже», - подчеркнула глава Центризбиркома РФ, комментируя «войну» заявок.

Нужно помнить, что регистрация вопросов – только первый шаг на пути к референдуму. После этого необходимо провести собрания инициативных подгрупп минимум в 43 регионах России, а также собрать не менее двух миллионов подписей в поддержку проведения голосования (в каждом регионе можно собрать не более 50 тысяч подписей).

Загрузка...
Ссылки по теме:

ЦИК утвердит еще два вопроса для референдума о пенсионной реформе

Слишком много вариантов: ЦИК одобрил три версии вопроса для пенсионного референдума

Представители Навального вместо сбора подписей для народа начали «сливать» референдум по пенсионной реформе

Оставить комментарий

«Зачем нам доллар, если США ведут себя невменяемо?»: Эксперт о реакции бизнеса на санкции Вашингтона «Не было в СССР, нет и у России»: Турчинов нашел в Киеве «грозное оружие»
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Горячая линия с адвокатом